見出し画像

ユッケは家で食べるもの?!

焼肉屋さんに行くと必ずと言っていいほどあるメニュー

゛ユッケ  ”


ユッケとは・・・

牛肉を細かく刻んで生で食べる料理のことです。
主に韓国料理であり、牛肉に調味料を加えて混ぜ合わせてから、生のまま食べるスタイルが特徴です。


生ものが大好きな私は必ず注文していました🍖🍖

が、ある人にお家で食べれるよ~と教えてもらってから、お家ユッケのトリコになってしまいました♥


つい最近、久しぶりにユッケを作ったのでご紹介したいと思います✨


※ユッケは生肉を扱うため、衛生面に気をつけて調理することが重要です。

🌟材料🌟
🌸新鮮な塊の牛肉(使ったのは100gくらい)
🌸醤油 小さじ1くらい
🌸ごま油 小さじ1くらい
🌸ねぎ 適量
🌸卵黄 1個

まな板・包丁は念のため消毒しておきます。


今回はカメという部位です


①新鮮な塊肉を細切りにします。

②醤油・ごま油、ねぎを入れてよく混ぜ合わせます。
(青ネギがなかったので長ネギで代用しています)

③お皿に盛りつけ、卵黄を乗せます。

完成!

味付けはお店のものよりシンプルで、
甘いのが苦手なので甘みは入れていません。

醤油を塩に変えて、塩ユッケにしても美味しいです🤤

余ったお肉は、部位によって変わりますがローストビーフにしたり、
ステーキにしたりします。

お肉の種類も自分好みに選べるので、もう外で食べることは無くなりました✨✨

新鮮な塊肉が手に入ったら試してみてください🫶

いいなと思ったら応援しよう!