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たまに行く平井さんの店ではだいたいいつもコーヒーを頼むんだけれど、先週のとても暑かった日、レモンスカッシュを注文してみた。まだお昼になっていなくて、店主(平井さん)の手がすいていたからである。 カウンターに座ったから、平井さんがレモンスカッシュを作る様子をじっとみていた。レモンスカッシュといえば、以前わが家(むかし両親が経営していた喫茶店のこと)での場合を、記事にしたことがあったね。 平井さんは、生のレモンをふたつにわって、ガラス製のレモン絞りでぎゅうっと果汁を絞り
昨夜ねむるときにレモンのことを考えていたら、連想的にレモンスカッシュのことが思いだされた。喫茶店のメニューの、レモンスカッシュ。そうしたら今度は、このごろ喫茶店マガジンの記事を書いていないことをおもって、何か書いてみたくなった。 * 両親がやっていた喫茶店は、自家焙煎珈琲が売りものだった。もちろんその他にも、軽食やデザート(というほどでもないけれど「スイーツ」は違う)などといった、いくつかのメニューがあった。子ども時代に、多くの時間を店で過ごした私は、両親たちがお客の