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梅水晶と大葉のアヒージョ
蒲田にあるイタリアンの日替わりメニュー。
ぐつぐつしながら届いたアヒージョの中には刻んだ大葉と輪切りの烏賊。最初にオイルだけさっとバケットにつけると、かすかに梅干しの塩気を感じた。その後、よくオイルを混ぜてもう一度バケットをくぐらせると、はっきり梅の味と大葉の香りが分かった。にんにくが効いていて美味しかった。
KIHACHIのナポレオンパイ
お祝いのコースのデザートで食べたナポレオンパイ。
予め倒れてお皿にのっていて、いちごと2種類のクリームの断面がとても美味しそう。思っていたより大きい。パイ生地はナイフがさっと通って、たっぷりのクリームといちごとまとめて頬張ると本当に美味しい。パイ生地はバターや甘さはあまり感じず、食感がぱりぱりしすぎないで丁度よく砕ける。
いちごも1個も外れがなくさっぱりした酸味と果物特有のみずみずしい甘さだ。