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【冷凍保存】キャベツ

準備するもの

  • キャベツ

  • 茹でるための鍋と水

  • ザル

  • キッチンペーパー

  • まな板

  • 包丁

  • 保存袋

〜手順〜


1.湯を沸かす

茹でるために必要な量の水を沸騰させる

2.キャベツを剥く

右は剥いたキャベツ、左は芯周りのキャベツ

※全て剥いてもいいけど、我が家では剥きにくい芯周りは冷凍せずにすぐに食べてます!ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
(気になるはこのタイミングで洗う)


3.キャベツを茹でる

※鍋いっぱいに入れずキャベツをしゃぶしゃぶできるぐらいの枚数を茹でる

  • 外側の固く厚みがある葉は約10秒

  • 芯よりの柔らかい葉は約5秒


4.ザルにあげる


5.キッチンペーパーで拭く

水分を少しでも除く

6.ざく切りする

ざく切り後のキャベツ

※ざく切りのサイズはお好みで!


7.保存袋へ小分けして空気を抜く

この状態で冷凍へ保存!

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