今日のチャーハン

材料

・炊いてから保温状態で1日経過したご飯
・卵 1個
・ねぎ 1/2本
・サラダ油 大さじ1程度
・にんにくチューブ 少々
・中華だし 少々
・水 少々
・醤油 少々
・胡椒 少々入れたかったけどなかった
・ごま油 少々

手順

1. 卵をとく
2. ねぎに十字の切込みを入れてから輪切りの要領で切る
3. フライパンにサラダ油を敷き点火(中火くらい)
4. ねぎ(半分)とにんにくを入れて油と絡める
5. 卵とご飯と中華だしと水を入れて切るように混ぜ炒める
6. 残りのねぎを入れて炒める
7. 醤油を回し入れてさっと炒める
8. (胡椒がないことに気づく)
9. ごま油をたらして和える

こつ

・炊き立てだと水分が多い気がするので放置したご飯で作る
・中火なのはフライパンに中火以上で加熱するなと書いてあるため
・水を加えることでご飯がぱらぱらになりやすいらしい
・在庫は作りながら確認しないほうがいい

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?