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すぐにおいしく食べられる枝豆の茹で方
長岡市主催の長岡枝豆ナイトに参加しました。
すぐにおいしく食べられる枝豆の茹で方を、教えていただきましたよ。
枝豆を塩揉み。
枝豆500gに対して水300cc、塩大さじ一杯。
お湯が沸騰したら、枝豆入れて蓋をする。
茹で時間4分。
ザルにあけて水を切る。
枝豆を広げてすぐに冷ます。
緑色を保ちたければ、冷蔵庫へ。
冷蔵庫で冷やすと、より甘みを感じられるそうです。
枝豆の品種によって最適な茹で方は異なるそうですが、大量消費する地元ではこんな茹で方をするそうです。
ごはん同盟さんの料理と、長岡のお酒も振舞われました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。新たなメニューにチャレンジする材料費に使わせていただきます。