見出し画像

手作りぬか床〜玉ねぎのぬか漬け比べ〜


私のぬか床・市販のぬか床3種を同じ時間でツケ比べを

写真上3つは市販のもの(冷蔵庫管理)、一番下は私のもの

こう見るとぬか床がちゃんと発酵してくれているのだなあと実感。
そしてちゃんと発酵すると、味も甘みが出て美味しいんです

画像1

市販のものは手軽にできるメリットはあって、それはそれでとても良いと思っていますが、やっぱり発酵は止まってしまっているような漬け具合。

(ただ、今回食べたうちの1つは、私のおばあちゃんのぬか漬けの味に近く美味し買った)


自分のものは毎日お世話している分、ぬか床への愛情も湧くし、自分の好きな味にカスタマイズしやすいし、その分毎日の食卓に取り入れられています

他を知ることで、改めて自分のぬか床を知ることができて、とても良い機会になりました


以上


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?