私の大好きな常備菜 その3 鞘の青い豆類インゲン豆、エンドウ豆等々

インゲン豆、スナップエンドウ等々青くて茹でるとしゃきしゃきのお豆たちが、大好きです。

インゲン豆の胡麻和えが、大好きです。

お豆美味しく頂ける時、胡麻和えを作ります。

スープポットに、適当な大きなに、切ったインゲン豆や、スナップエンドウ等々を、入れて熱湯にさっと入れて密閉。

鮮やかな色に、熱が入ったら、お豆さんたちは、湯切りして、すり胡麻と混ぜます。

残ったお湯は、スープとして、おぼろ昆布入れたりして、お豆の味を楽しみます。
熱湯の中に出た、お豆さんたちのビタミンとか栄養あると信じているエキスを、頂きます。

エンドウとかの筋も、鞘もホールフードとしてダリエタリーファイバーとして頂きます。

食べる時に、必要なら、お醤油を、一滴位かけます。

素材と胡麻の風味を、大切にしています。

他の常備菜の中には、
塩分たっぷり、のものも、あります。

生の野菜も、そのままで楽しく頂いています。

塩分とると、浮腫んでくる体質なので、注意してます。

#創作大賞2023

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