飛騨古川八ツ三館~女将のゆったり日記

八ツ三館8代目女将。当館は飛騨高山の奥座敷、飛騨古川にございます。 当館の様子や飛騨での暮らしについてゆったり書きます。 インスタでも飛騨や当館の魅力をスタッフが発信しておりますのでよろしければご覧ください。https://www.instagram.com/823kan/
  • 生姜の佃煮

    生姜の佃煮

    テイクアウトご希望のお客様は、2日前までにメールにてお問い合わせください。 ✉ info@823kan.com *:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・ おもわずご飯をお代わりしてしまうお供。 飛騨地方の食べ物は、朴葉味噌をはじめ、白いご飯にぴったりのおかずばかり。 ご飯に合う=お酒の肴にもなります。 一石二鳥です。 温かいご飯の中に入れ、おにぎりにするのもおすすめです。 ◆生姜の佃煮  内容量 150g 賞味期限 到着後2週間
    500円
    八ツ三館のお気に入り
  • 5月の玉手箱(2名様分)

    5月の玉手箱(2名様分)

    テイクアウトご希望のお客様は、2日前までにメールにてお問い合わせください。 ✉ info@823kan.com *:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・ 今月のお楽しみ。 なかなか出かけられない皆様に、八ツ三館のお料理をご自宅でも楽しんでいただきたく 今月のお料理をオードブルでご用意しました。 春浅い飛騨を思い出しながら お召し上がりください。 毎月献立が変わります。 *・゜゚・*:.。.:*・゚・*:.。.:**・ ◆鰆の遠山焼き(西京味噌、クリームチーズ、ほうれん草のペ-スト) 矢生姜 卵焼き ◆稚鮎木の芽田楽 穴子の煮凝り 子持ち昆布 ◆白海老いくら山葵菜おろし 姫竹 蕨豆腐 ◆鶏松風 筍旨煮 蝶桜海老真薯 ほたるいか時雨煮 ◆飛米牛ローストビーフ スナップエンドウ 飛騨産アスパラガス ぽん酢ジュレ ◆抹茶チーズケーキ レモンゼリー  ◆鴨の葱油コンフィ あずき菜えごま油掛け 鉤蕨 ◆海老唐墨和え 独活白煮 ふき味噌 【賞味期限】到着後翌日まで
    6,480円
    八ツ三館のお気に入り
  • 当館の松花堂弁当

    当館の松花堂弁当

    ご注文は3日前までにお願いします。 5個以上のご注文は お電話またはメールでお問い合わせください。 *:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・ 当館の松花堂弁当 たまには、少し贅沢なお弁当でお昼からさらに幸せになりますように、と願いを込めて 休日の家飲みのにも楽しい内容です。 毎月内容が変わるお弁当です。 左上 ◆お造り:鮪 鮃 平貝 いくら  右上 ◆鰯オイル漬け ◆サーモン絹田巻   ◆百合根梅寄せ のし梅  ◆海老うぐいす味噌    左下 あさりご飯  左下 ◆鰤大根  ◆姫かんらん酒盗めんたい 
    3,240円
    八ツ三館のお気に入り
  • 飛騨牛のローストビーフ弁当

    飛騨牛のローストビーフ弁当

    ご注文は3日前までにお願いします。 5個以上のご注文は お電話またはメールでお問い合わせください。 *:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・ 少し贅沢なお弁当でお昼からも幸せな気分 飛騨牛のローストビーフと飛騨のコシヒカリ 右手には海老うぐいす味噌、鰯オイル漬け、姫甘藍酒盗めんたい お味付けの照り焼きのタレとフルーツ お昼から飲みたくなるようなおかずたちです。 お家時間や、リモートワークなど過ごし方が代わりましたが、 このお弁当で少しでも多くの人が笑顔になっていただければなと思います。 ◆飛騨牛ローストビーフ   ◆海老うぐいす味噌と姫甘藍酒盗めんたい   ◆鰯オイル漬け  ◆フルーツ   【賞味期限】生物ですので当日にお召し上がりくださいませ。
    1,850円
    八ツ三館のお気に入り
  • 板長のお墨付き

    板長のお墨付き

    こちらの商品をお買い上げのお客様のみ こちらのクーポンをご利用いただけます! クーポンコード:6Q3XSVTL  *:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・ 今夜は八ツ三館を思い出して、晩酌を楽しみませんか♪ 板長おススメを4品をご用意しました。 ビールはもちろん、日本酒でもワインでもマリアージュするおつまみです。 今月は大皿にもって オードブル風に、 リモート飲み会のおつまみにも最適です! ◆飛騨牛ローストビーフ 【原材料】飛騨牛もも肉 醤油 みりん トマトジュース 玉葱 人参 にんにく 生姜 【内容量】70g 【賞味期限】到着日から3日 ◆鴨のコンフィ(葱油) 【原材料】鴨胸肉 葱油 岩塩 三温糖 胡椒 【内容量】約80g 【賞味期限】冷蔵で10日 ◆飛騨とらふぐの昆布締め 【原材料】飛騨とらふぐ 昆布 塩 酒 酢 【内容量】10切れ 【賞味期限】冷蔵で10日間  ◆たまご焼
    4,500円
    八ツ三館のお気に入り

ふた通り

ここ数日 岐阜県のコロナ感染者数が 過去最大を更新し続けているため とうとう 隣の高山市もまん延防止が適用されました。 明日には 岐阜県も緊急事態宣言を要請し さ…

免疫力UPの秘訣

先日の事、 いつも気にかけてくださっている大切な方から 会津のホワイトアスパラガスをいただきました! グリーンアスパラガスはスーパーでも年中といっていいほど 店頭…

今月のご飯のお供は「生姜の佃煮」

今月の季節の会席、 最後のご飯のお供は生姜の佃煮です。 地味だけど かなりおいしいと好評です。 生姜は加熱すると、血行を促し体をあたためる成分が 生まれるため、初…

八ツ三館のめでた式

「令和3年5月8日を佳き日と定め 千代に八千代に妹背の契りを。。。」 清らかな空気が流れる 気多若宮神社での挙式、 お手伝いさせていただくたびに 新郎新婦の誓いの言葉…

屋根よ~り たか~い🎵

「飛騨では年中、節句人形を飾るんですね~」 5月5日を過ぎると 不思議そうに こう聞かれるお客様がたくさんいらっしゃいます。 世間一般的には こどもの日の5月5日を過…

朴葉味噌造り体験

GW最終日、 冷たい雨の日になりました。 雨の日は何となく体もだるく すっきりしないのですが、 せっかく旅に出たのだから 初めての体験や新たな発見をすることで 楽し…