見出し画像

七草家に伝わる日輪刀研磨術で

2023年5月30日。

今日は作り置きおかずをこさえる前にニトリで買った2段式シャープナーで包丁を研ぎました。

2段式シャープナーは先月から導入した包丁研ぎで、導入前まで「もうすぐバターナイフですね」と声をかけたくなるほど切れなかった包丁を包丁たらしめる状態まで回復させてくれた優れものです。

こちらを用いての包丁のお手入れ頻度が確かひと月に1回だった気がしたので、本日満を持してシャープナーさせていただきました。

研ぎ終えた包丁はやはりこのひと月で少し切れ味が大人しくなっていたのだなと気付くほど、サクサクと食材を切ってくれました。

切れ味が回復した包丁を使うのは若干ドキドキするけれど、食材を切る工程がすんなり終わるのでとても気持ちが良かったです。

それ以上にシャープナーで包丁を研ぐのが気持ち良かったので、これからはこっそり隔週に1回に頻度を上げてみようかなと思いました。

サポートいただくと明日がちょっと愉快になるとかならないとか。