ハーブティー
無印良品で販売されていたざくろ&ローズヒップを入れようと思う。
水を注ぎ冷蔵庫に6時間置いて抽出したほうが素材の味が引き立つそうなのだが、僕はズボラなので沸騰した湯を入れ3分間漬けることにした。
✒色
ピンクがかった赤色を呈しており抽出時間が長いほど赤黒くなるようだ。
色を楽しみたいのなら沸騰した湯に1分30秒漬けるのが良いだろう。
✒香り
ローズヒップの甘い香りに、ほんのりとザクロの酸味がかった甘い香りも感じることができる。
微かではあるがリンゴの香りも混ざっておりローズヒップとザクロの香りをマイルドな物に仕立て上げているように感じる。統一感のある良い香りだ。
✒味
ザクロの酸味がかなり強く、ローズヒップの茶としての味わいは霞がかっているようで、甘みは薄い。
茶というよりザクロの煮汁といったほうが正解なのかもしれない。
だが嫌な味ではない。好きな人が飲む分には楽しめる味だと言えるだろう。
個人的にはティースプーン一杯分の蜂蜜を混ぜることをオススメする。
蜂蜜を混ぜることでザクロ優勢な味わいにほんのりとした甘さを付け加えることができ。ザクロの煮汁からザクロ風味の甘いお茶に変化する。
ちなみに喉越しは自販機のホットレモンのそれに近い。
興味のある方はお試しあれ
以上、ご精読ありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?