聖なる夜のクッキー缶を作る
クリスマスクッキー缶が作りたい、その願いを叶えるには多くの困難が立ちはだかっている、はずだった。しかし2022年、好機は急に訪れた。
なんと今年、クリスマス出張がない。
何を言っているんだコイツはとお思いでしょう。説明します。私の仕事の話になりますが、毎年12月24日・25日に連続で朝から晩までのイベント運営があるのです。しかも腹が立つことに、クリスマスとは何も関係がないイベントです。クリスマスと関係がないのに、毎年24・25日に開催している。下っ端なので何も申し立てられないが、せめてここに遺憾の意を示しておこう。
加えて今週はクリスマス出張に向けての勤務もないため、仕事もけっこう終わってるわで、これは……平日に有休を……取ってもよいのでは……?と心の天秤が大きく傾いた。焼こう、クッキーを。思う存分焼こう。
妄想から始まる物語
トナカイ・モミの木・スター・ジンジャーマンなど、もしもトイストーリーならぬクッキーストーリーがあったなら「俺たちいつになったら出番あんだろうな〜」と、箱の中でボヤいてるに違いないメンツ。待たせたな、今日の主役は君たちだ。
バターねりねり〜
ルスルスのプレーンクッキーのレシピを軸にしていく。今年のクッキー缶における目標は「同じ生地でとれだけ味変できるか」なので、今回もそれを意識している。
各種フレーバーご用意しました
ココア・抹茶・シトロン。おのおの生地に練り込んでいきます。今回はプレーンと合わせて4種類に。各バター50g換算で仕込んだ。
冷蔵庫でおねんねしてきな。
楽しい楽しい型抜きタ〜イム!
それぞれどんどん型抜き→焼成→型抜き→焼成をループします。焼成が15〜16分なので、型抜きして二番生地まとめて冷やしてまた型抜きしてとやってると、マジで休んでる暇はない。毎度クッキー缶作りの時はぶっ通し6時間以上作業に没頭してる。
今回は何種類も作ってないので昼ごはんを食べる余裕があった。といっても食べたのは5分焼きうどん(ベーコンはそのまま炒めて小松菜はキッチンバサミで切って入れる)。スガキヤの焼きうどんめっちゃ美味しいので、みんな名古屋に来たらスーパーで探してみてほしい。
網も集合
では焼けた子たちをご紹介していきますね。お好きな子がいたらぜひ作ってみてください。
空駆けるトナカイ
銀のッ(ジャンジャンっ)翼をッ(ジャンジャンっ)ひーかーらーせぇてーってそれは空駆ける天馬やないかい🫱なんてボケツッコミは置いときまして。みなさんの思い出合唱曲はなんですか?ちなみに私は女子が男子にブチ切れて泣いていたシーンしか覚えてません。義務教育はいい思い出が少ないですが、人生は歳をとるたび楽しくなりますね。人間関係が淘汰されゆくので(何の話だ)。
ということでね、プレーン生地で本日の主役・トナカイさんを何匹か型抜きしました。ちなみにこの型、6月にかっぱ橋で購入している。あまりに探していたフォルムとサイズだったので……。思えばあの頃からクリスマスクッキー缶への思い入れがあったのだな。
あまおうジャムサンド
プレーン生地です。こちらは毎回焼いてるジャムサンド。クリスマスっぽく赤色にしたかったので久しぶりにいちごジャムで。職場近くのスーパーにあまおうジャムがあって嬉々としてゲットした。
これはどうでもいい話ですが、ジャムサンド分厚いの大好きなんだけど枚数が入らないのも淋しいな〜と思いはじめていて、1枚4mm厚さだったのを最近は2〜3mmにしてる。合わせるとちょうどいい感じに落ち着いた。
ちなみに開封したジャムで休憩がてらスコーン食べた。スコーンの中のクリーム色と真っ赤ないちご色のコントラストまで美味しいですねごちそうさまです。
ココアビスケット
冬といえばココア!このこっくりした風味は寒い時期になんとも恋しくなる味である。ひたすら長方形と正方形を型抜きして、箸で穴を空けていく作業。楽しい。点が均等じゃないのは手作り感を出すためだと言っておきます。
教えてアルムのモミの木よ
スイス雪降ってるよね?なんかハイジってオープニングだといっつも軽装なイメージだけど、多分あそこって冬はエグいほど積雪してるよね?ということで、ホワイトチョコレートをかけて雪積もバージョンにしました。ちょこんと飾ったのはピンクペッパーのホール。ピリッと胡椒が効いて美味しい気がして。
星屑シトロン
これはプレーンにレモン果皮加えて焼いたもの。レモン丸ごと一個分入れたのでけっこう効いてる。パリッと食べた瞬間レモンの香りがふわっと鼻を刺した。これこれ。
国産レモンをやっとこさゲットしたので惜しみなく使った。職場近くのスーパーで見つけた数日後、蒲郡のグリーンセンターでたんまりゲットしたので年内年始はレモンに困ることなく生活できそうだ。
大中小と焼いて、それぞれレモンアイシングしたり塗玉したりして変化を。サイズ違うのに焼成時間一緒にしたので、一番小さい星が少しこんがりしてる気はする。ま、みんな違ってみんないいよね💫ちなみに友人はデカ星、ちっちゃ星と呼んでいた。
さあ詰めよう
仕上げも済んで型にシートも敷いて準備万端!最初の予定図を見ながらどんどん詰めてこう。とりあえず下にココアビスケットと星屑敷いていこう。
全部食べたら星出てくるのなんかよくない?四隅から順番に埋めて、隙間をちっこい星屑たちで埋めていきます。
完成
関東に住む製菓衛生師の友人に送る分は正方形の缶へ(最近東京から埼玉に飛んだらしいので関東表記にした)。ちなみにいつもどおり残ったクッキーたちを野田琺瑯につめつめしたら、なんか予期せずして一枚の絵みたいになって可愛かったのでパシャリ。
ぴったり収まってヨッシャ!とガッツポーズ。何度もやってるけどぴったり収まるとすごく嬉しい。毎度四角だけでなく、丸型やモチーフをどうしても入れたいと駄々を捏ねる自分に苦戦している(自業自得である)。
丸型のクリアケースは初めてクッキー入れるのに使った。こっちはよく食べる人用。
関東行きはレターパックで無事23日に到着したよう。クリスマス前にお届けできて良かった〜!
よく食べる人には直接プレゼント。23日に二学期お疲れ様会(高校生か?)と称して焼肉へ行ったのでそのおりに🥩肉肉しい中さらっと渡した。今年もお疲れさま我々〜〜!!!ハイタッチ!!
みなさま、楽しいクリスマスを!
ここんところクッキー缶といえば、誰かに贈るという目的のもと作り出していたのだけど、今回は完全に私による私のためのクッキー缶だったな。モノづくり精神を存分に解放できて、本当に楽しい一日だった。私の遊びに巻き込まれて大量のクッキーを送付された人々よ、美味しく食べていただけたら幸いです。
今週末の愛知岐阜はものすごい積雪で、スタッドレスタイヤでもちょっと怖いくらい雪が積もってる。ホワイトクリスマス?ハア?山間部では生死に関わるんじゃ。
みなさまもどうぞ温かくして、ご安全に、美味しいものを食べたりして楽しくお過ごしくださいね。ではメリークリスマス!今週末はこれにて!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?