最近の記事
- 固定された記事
レスポンシブルツーリズム(環境への負荷を考え、責任を持って旅をする)という考え方が注目されています。世界自然遺産に登録された島々の自然や人々の暮らし・文化などを、この先、子どもや孫の世代まで残すには何をすべきなのか?今回は徳之島コーヒー生産者会会長の吉玉誠一さんに徳之島産コーヒーの産業化への挑戦について伺いました。
赤き羹の今 何時か尋ねたい 気持ちは既に徳之島空港……。 育苗は現在、障害者支援施設と徳之島高校がサポート。生産技術支援は、コーヒーに関する先端農業科学を研究する国際的な研究機関ワールド・コーヒー・リサーチ(WCR)認証のコスタリカ種子会社Sanpol社が農業技師を派遣し、徳之島コーヒー生産者会への育苗・栽培の指導を予定している。
マガジン
記事
メディア報道を見ていても、恐怖を煽るような情報ばかり流して日本人を萎縮させ情報による洗脳をしているようにすら映ります。いま、日本人に必要なのはコロナ恐怖からの潜在意識からの脱却です。
複合汚染 https://www.godbrain.com/gb/category/take_-vancouver/ 日本の緊急事態宣言は、世界の大きな流とは違っていることに日本人は気づくべきです。過剰に恐怖心を煽るような報道や国家規制をして、民間経済の圧迫をすることが日本の国益にはつながってはいません。カナダの方が重篤な状態だったにも関わらず、規制緩和は日本よりか緩めている実態を多くの日本人は知らなくてはいけないと思います。メディア報道を見ていても、恐怖を煽るような情報ば
お話を聞かせてください、と連絡すると、小山さんは、快く取材を受け入れてくださり、都市農家ならではの課題や、東京だからこそ出来る農業のあり方を教えてくれた。
きびと月の畑さん ブログ記事より https://kibi-tsuki.jp/native-seed/20210901/ その土地で、代々受け継がれたきた野菜や、農的生活をする人々を巡る旅「Native Seed Travel 」。 その第五弾は、とある農家を訪ねるため、東京都へ。 数ヶ月前、私たちが密かに始めたラジオで、他愛もない会話に、いつも優しいコメントをくださる農家さんがいた。それが東京都調布市で、自然環境に配慮した農業を実践する「Farm Koyama」の小山さ
https://ameblo.jp/simlug/entry-12306327972.html?frm=theme 日本人の祖先は、ヘブライ(蛇来)から来たキリルの民です。 キリルは「木」の象形文字で、ご神木の事であり、 紀元前から鉄器を作っていた八幡の民(大和の民)で、あり シュメール神話におけるシュメール人の末裔です。。
神話でキリル(ご神木=世界樹)が人間を作ったと有る。 この人間とは地球人の事です。 地球は大犬座の圏内であり、地球人はシリウス人なのです。 海蛇座では「朴(木と人)教」だった「朴教」を、アレンジして 彼らは地球人の為に、新たに神道(仏=人と救い)を作った。 キリル文字 https://www.google.com/search?kgmid=/m/01pyw&hl=ja-JP&q=%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%AB%E6%96%87%E5%AD%97&
だがー、奈良県で出土した古墳の壁面には、事実、この四方位神が描かれていた。 四神相応は、中国から伝来する以前から存在していたのだ。
https://ameblo.jp/simlug/entry-12598019857.html#cbox シュメール文明では、人の目線を統一する事によって、 物事を多角的に見る試みが為されていました。 北に玄武(黒) 西に白虎(白だけど、本当は百だから赤) 南に朱雀(赤だけど本当は白) 東に青龍(青) たとえば、壊れた道具を渡された時に 「どんな対策をするか」で、人を大まかに分類しました。 北に、清掃したり、整備したりして直す者 西に、直さないで思い出にする者 南に、叩
10代というのは、人生で一番友達とのつながりを強く求める時期。広く浅くしか人とつながれないソーシャルメディアは、子どもの孤独や精神的不安を増す原因になってしまっているのだ。
https://www.kiritachiakari.com/ https://www.kiritachiakari.com/why-bill-gates-and-steave-jobs-did-not-give-their-kids-mobile-until-they-became-14/ ゲイツやジョブズなどのシリコンバレーのビッグネームたちの家庭で実際に実践されているルールは次の通り。 • 携帯は最低でも14才までは与えない • 家庭での食事中のディバイスは使用禁止 •
主体はいのち。いのちを守るため、いのちをていねいに生きるため、人間の限界を知り、自然の法則を知り、風土とともに生きてほしいと願っています。 辰巳芳子 「慎みを食卓に~その一例~」NHK出版
https://www.tatsumiyoshiko.com/ 日本の食文化は多様です。北海道から沖縄まである細長い国ということが理由の一つといえます。旬ですら土地柄によってことなるほどです。さらに、日本人は農耕民族と同時に海洋民族であることを忘れてはなりません。 そういった日本の風土を理解する重要性は、二十一世紀への展望があるからこそです。 展望・・・それは、各民族が自己の食文化を分析し、お互いに情報を交換すること。それをもとに、温暖化などの地球環境の変化に対応するため。