"好き"を垂れ流す
みなさん初めまして。むきえびと申します。
突然ですが、みなさんの好きな寿司ネタは何ですか?
マグロ、サーモン、貝類、青魚、あなごの一本握り……
色々あって迷っちゃうところですね。
ちなみに私むきえびの好きな寿司ネタは、エンガワです←
エビじゃないんかーい! となるわけですが、ボタンエビも好きではありますが、一番ではないんですよね。
じゃあ、むきえびって名前どこから取ってつけたん? という話になります。これはですね、ある年の誕生日に、プレゼントで食品サンプルのキーホルダーをいただきまして。それがアイコンにもなってる"むきえび"だったんです。有頭のヤツより食用って感じが強いですよね。そこが結構好きなポイントだったりもします。
そのキーホルダーを見ながら、自分は食に対する"好き"が多いなぁ、と気づきまして。
そこで、好きなモノを好きなように食べて、それを備忘録的に記録をつけよう。
どうせなら公開して、共感したり新規開拓したり、同士を見つけたり……といったことができるようにすれば、自分の知見も広がるなぁと考えたわけです。
そんなわけで、おいしいものをたくさん食べたい私、むきえびの気ままな食note、不定期で続けてみようと思います。どうぞよしなに。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?