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料理のコツ

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日々食事を拵える内で気付いたことの覚書。
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2021年6月の記事一覧

料理のコツ(その6):卵なしで炒飯。フライパンも油も良く熱して米粒の表面を軽く揚げるイメージで。熱量・油量・具材・調味料は全て程々に。かき餅あられの香味がほのかにでも感じられれば優勝。冷飯の予熱は米粒の水分滲失を招くため厳禁。

料理のコツ(その5):小松菜で炒め物をするとき「茎に味が入って行かぬ…」と悩む。で、最初に茎だけ多め(ヤバめ)の塩と共に炒め、水分が出てきたところで茎を取り出し、残った汁は少し煮詰めて葉や他の具材を炒める際に用いる、と。
「小松菜の出汁で小松菜炒めを味付ける」単純にして深し。