見出し画像

【得意分野で勝て】グルメアカウントにしようとしたらスイーツ特化になった男の話

TwitterやInstagram、もしくは発見欄などから

見つけてくださった皆様、

見て頂きありがとうございます。

Instagramを中心に活動している敬といいます。

自分についてと今回のタイトルの経緯は

下の記事を参照してください。

自分がグルメアカウントからスイーツアカウントになったワケ

この中で「北海道の食を盛り上げる」という

コンセプトでインスタを始めたのですが

此方の写真をご覧ください↓

(2021.4.16現在の最新投稿です)

画像1


そう、スイーツに特化アカウントになってしまったのです・・・。

最初の数ヶ月はラーメンとか、ハンバーガーなども

投稿していました。

北海道グルメを盛り上げてようと思って。

この際なので隠す事もないので正直に言います。

めちゃくちゃストレスでした。

というのも食べ物に対してではなくて

自分に対してのストレスが凄かったんです。

食べ物は美味しいけど、

その味の微妙な違いとか差が

全く文章に出来ないし伝えられない。

豚骨スープと鶏がらスープの味の差も

分からんやつに

魅力伝えられるわけもなく、

正確な情報も書けるわけも無く。

そう、やっていて気付いたのが自分には

肉や麺などの

味の違いがしっかりレビュー出来るほど

知識・食べた経験も多くない という事でした。

そこで1回目の挫折をしかけた時に

「じゃあ自分には何が出来るんだろう」

と考えた時に投稿を振り返った時に「スイーツ」の

投稿だけは正直ストレスなく

書けていた事に気付きました。

昔から甘い物が好きで、

正直ラーメン食べたりするより

スイーツを食べに行く方が幸せを感じていたなぁと。

長く続ける事が必要だから

「まずはグルメアカウントを

      辞めてスイーツ特化にしよう」

と決意をしました。

そしていつか食事系も載せても納得できるような

状態になったら載せようと思いました。

そう思っていたら2年経っても

ほぼスイーツのみですが・・・。

ただ、この判断が実は偶然にも

凄く良かったんです。

この切り捨てる判断のおかげで、

大変な事はありますが

ただこの時のような

自分に納得いかないストレスから

解放されて文章を書けるようになりました。

今でもスイーツで知らない事も沢山あるし、

知らない単語は調べながら

やっている部分もあります。

もっともっと知識を得て書かないとなとは

思いますがそれはストレスというよりも

前向きな知識・文章向上として

捉えられているのでそこは大きな変化でした。

確かにラーメンも好きだけども熱量が多くなかった。

スイーツはもっと知識を得たいくらい熱量が多かった。

熱量があるもの(好きな事)をやるのが

継続する為のコツだなと感じました。

今思うと北海道の食というジャンルでも

全てに力を注ぐのは正直厳しいので

本当に自分のストレスに対する心の弱さに

助けられた初めての瞬間でした。笑

得意分野で戦え、苦手な事はするな

上記の経験から感じました。

継続する最大のコツは

・楽しいと思える得意分野でやる事

・楽しいと思えない苦手分野は秒で捨てろ

この2点です。

実際そうですよね、

夢もなく仕方なく入った会社で上司に

ブチギレられたら

「何でこんなとこにいるんだろう、

    辞めたいなぁ」ってなりますよね。

逆に自分が好きで好きで

仕方ないアパレルの会社に

入って上司に怒られても

「怒られたから辞めたい、だけど

   好きなブランドだからもう少し・・・!」

って思いますよね。

これって凄く大きな差で上の

得意・不得意と同じ話です。

結果自分のやりたい事なら何があっても

頑張ろうって思えるしやりたくない事なら

辞めたくなるし続かない。

人間なんて90%はそんなもんなんです。

10%の天才は別ですがこれを見て

「確かに」って思ったら90%の方です。

僕も90%です。

ただ勘違いして欲しくないのは

「じゃあ苦手な事は全くやらなくていい!」

という話ではありません。

好きな事をやる上でも苦手な内容は出てきます。

例:僕で言えば食べる事は好きだけど、

名称を覚えるのは苦手。

本当は調べるのやりたくない()

クランブル....クッキー生地とかと

統一にしてくれたらええやん....


実際現実はそういう物で理想の仕事を見つけて

やってみてもその中の一部で嫌・苦手な事が

あったります。

ただ、その一部をやらないで好きな事で

結果を出す事はできません。

結果を出す為、達成する為の努力を

怠った地点で結果なんて出るわけがないんです。

僕は苦手な事は捨てろと言いました。

でも苦手な事もやらないといけないと言いました。

言ってる事ごちゃごちゃやん!

って思うかもしれません。

結論で言うと

「今あなたがやらなきゃいけない事はやれ」

「苦手な今やらなくていい事は今は捨てろ」

人間得意な事もあれば不得意な事もあります。

そして"得意な事の中でも"不得意な事もあります。

それをやらないと結果が出ないのならやるしかない。

ただその得意な事の中の不得意は

あなたにとってストレスが強く、

手が止まって習慣化出来なくなるくらいなら

やらない方がいいかもしれない。

ただ、そうなったら多分

その分野はきっと続かないので

別の事をして苦手な事があっても

苦手だけども、やってて苦にならない

そんな内容を見つけた方が

結果が出るんじゃないかなと思います。

--------------------

SNS運用代行

コンサルティング

WEBライター

PR案件

などお仕事募集しています!

是非お気軽にインスタやTwitterのDM、もしくは

607keih@gmail.com にご連絡ください。

ではまたっ!





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?