とり野菜みそ鍋

保育園児あたりの頃は「当たり前じゃん」みたいなリアクションされるのがつらかったなぁという思い出があります。伝わらなくて。

今はずっと知名度高まったしたぶん伝わる確率上がってるんだろうな〜。

とり野菜みそ/株式会社まつや

石川県民のソウルフードこととり野菜みそ!

鍋用のみそから始まり、今ではその味のラーメンやらワンタンやら派生商品も色々あります。ラーメンは8番と共同開発っぽくて推せる。8番の野菜らーめんもまじ好きだいすき。金沢駅にあるおかげで気軽に行ける(なお交通費)。

鶯家の両親は石川県出身です。ついでに言うと、父の実家と、製造元である株式会社まつやさんとは、最寄駅が一緒です。まぁ田舎スケールの最寄駅なので!! 普通に車はほしい距離ですけどね!!!! でもそれくらい近くにあった馴染みの味。

これが愛知でも、near名古屋でも手に入れられるようになったのは、わたしが小学生の高学年くらいになった頃だったように思います。それまでは、主に母の実家から箱買いしたみそを送ってもらって食べてました。

そういう状況だったので、まぁ友達との会話で出しても通じなくてね。知名度が低くてね。

冬に友達と雑談とかしてると、今日は夜ご飯鍋するんだ〜って出てくるじゃないですか。だいたい「えっなんの鍋するの?」ってなるじゃないですか。「とり野菜だよ」って言うじゃないですか。するとね、とり野菜みそを知らないから、友達の脳では「鶏+野菜」に変換されるみたいでね、「えー、そんなの当たり前じゃん! で、なんの鍋?」と、こう返ってくるわけですよ。でも「とり野菜」は「とり野菜」なので、ぼくはこれ以上説明しようがなくて、困る。みたいな。

漢字で書いてもとり野菜だしね、やっぱり鶏と思われて終わるのよね。

(なお語源は摂り+野菜なので、漢字を解説してもやっぱり「??」となられる)

あれから少しずつ全国に販路を広げて、テレビでも何度もローカル飯の鉄板! って紹介されるようになっていくのをリアルタイムで感じ続けて、なんか勝手に親戚の子どもを見守るおじさんみたいな気持ちになっています。有名になったねおまえ……よかったねえ……会社の皆さん展開してくれてありがとうねえ……また直営店に食べに行きたいねえ……。

公式Twitterのリンクを埋め込んでおこう(宣伝したい)

ほんとおいしいので、ぜひ鍋の選択肢に入れてやってください。わたしはこれで育ちました。シメはうどん、ラーメン、雑炊とをチャレンジしたことあるけどどれもおいしいよ〜!!

まぁなんで今日こんなこと書いてるかって言うと、今とり野菜が猛烈に食べたいんだけど、みその取り扱いのあるスーパーに行くのが面倒くさいからです。最寄りには置いてないのだ。(鍋する具はある)

なのでジェネリックとり野菜します。

スキを押すと何かが出ます。サポートを押しても何かが出ます。あとわたしが大変喜びます。