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台湾食文化と華僑や華人の食文化の関係について対談しました。
排骨飯(pâi-kut-pn̄g)とは豚の骨付きあばら肉に卵とサツマイモの粉や小麦粉の衣を付けて油…
先週の水曜日は二週間ぶりに片倉佳史さんとユーチューブでグルメ対談をしました。テーマは広…
https://www.youtube.com/watch?v=hqEQi10Tb0E ”合菜(he cai:ホーツァイ)”という中国語…
昨晩の片倉佳史さんとの対談では台湾麵と中国麵について話しました。台湾の食べ物の中で台湾…
昨晩は片倉佳史さんと台北で食べることのできるベトナム料理について、ユーチューブでライブ対談をしました。片倉さんは片倉さんの自宅周辺に何軒もあるベトナム人女性が切盛りするベトナム料理店の料理について、僕は僕の自宅周辺に点在するベトナム華人(中国系ベトナム人)経営のベトナム料理店の華人系ベトナム料理について話しました。僕が住む台北市木柵はベトナム戦争終結時に中国系ベトナム人難民を受け入れた低所得者向けの団地がある関係で、昔から中国系ベトナム人が多く住む地域です。主に広東語を話す
台湾には乾麵(gan55mian51)と呼ばれる、様々な汁無し和え麺が存在しますが、その中の…
港式燒臘店(香港広東式定食屋)の燒臘(shao55la51 華語)は広東語では燒味(siu55mei22)とも…
ケチャップの語源を考える~台湾グルメ漫談 台湾にも香港人やマカオ人経営の茶餐廳と呼ば…