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台湾料理以外の台湾の食事

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台湾の外食には台湾料理以外に中華料理や東南アジア料理といった選択も豊富にある。
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記事一覧

昼2時過ぎにやっとたどりついたランチ、きっと最後の客。chia'h kah siunn pá, pá-t…

Go chiong
2週間前

台北市景美 kéng-bóe

Go chiong
1か月前

夕方小腹が空いた時、たまに食べる。 燒餅+iû-chia'h-kóe+bô-tinn ê peng-tāu-…

Go chiong
2か月前

片倉佳史さんとの最新対談。

台湾食文化と華僑や華人の食文化の関係について対談しました。

Go chiong
5か月前
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最近の片倉佳史さんとの対談の動画

Go chiong
5か月前

台北で食べる南洋華人料理

 台北市の公館は昔から東南アジア諸国の料理店や香港・マカオ系の料理店が多い地域だったり、…

Go chiong
5か月前
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福州傻瓜乾麵

 台湾で福州乾麵、あるいは福州傻瓜乾麵(福州馬鹿汁無し和え麵)と呼ばれる、中国福建省福州にルーツのある福州系の住民が台湾で考案したと言われている乾麵(汁無し和え麺)。注文したら、ラードと白蔭油(薄い色の醤油)を混ぜたタレがちょっと入っただけのお椀に、白麵と呼ばれる ”かんすい(アルカリ塩水溶液)” の使われていない中国系の白い丸麵の細いタイプを茹でたものが入れられ、上に薬味の刻みネギが振りかけられただけのものが出される。その後にお客さんが自分の好みに合わせて、自由にテーブル上

台北市木柵の中国系ベトナム人の飲食店

台北市木柵には多くの中国系ベトナム人(広東系華人)が暮らしている。ベトナム料理店やベトナム…

Go chiong
7か月前
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水曜日、片倉佳史さんとYouTubeでライブ対談しました。話題は排骨飯について。

 排骨飯(pâi-kut-pn̄g)とは豚の骨付きあばら肉に卵とサツマイモの粉や小麦粉の衣を付けて油…

Go chiong
7か月前
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台湾式朝食ではなく、久しぶりの中国式朝食。

下の写真に写っている物は冰混漿(豆漿+米漿)20元、鹹豆漿25元、小籠包50元、甜飯糰35元、小酥…

Go chiong
9か月前
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頭家 煠寡麵! Thâu-ke,sa’h kóa mī !

Go chiong
9か月前
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飯糰(中華式おにぎり)と鹹豆漿は台湾伝統食文化ではない。

 日本人が台湾の食べ物に関心を持ってくれるのはうれしいけれど、すごく気になることがある。…

Go chiong
10か月前
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先週の水曜日は二週間ぶりに片倉佳史さんとグルメ対談をしました。広東系ライスヌード…

 先週の水曜日は二週間ぶりに片倉佳史さんとユーチューブでグルメ対談をしました。テーマは広…

Go chiong
11か月前
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林家乾麵(台北市中正區泉州街11號)的福州乾麵