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共有帳【ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!】

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“偉大な思想は胃袋から生れる。” ヴォーヴナルグ 著『省察と格言』より。 “スキ”をしたクリエーターさんたちの投稿から食とそれにまつわる是非多くの方々に読んでみて欲しいと思った素… もっと読む
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#パリッコ

おバアはんの教え(ロングバージョン)

 「人生山あり、谷あり」ということばがある。「人生は、いずれにしても苦労ばかりだ」と多く…

奥田知志
2年前
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もう一度会いたい「ほかり食堂」の肉豆腐|パリッコの「つつまし酒」#209

肉豆腐道の原点 地元、石神井公園の「ほかり食堂」が閉店してしまったのは、昨年の6月末のこ…

光文社新書
8か月前
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萵苣(レタス)倶楽部|パリッコの「つつまし酒」#196

卓上ホットプレート解禁により 娘が生まれてから一度も、我が家では、家族で食卓を囲む場合に…

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ドライフルーツの焼酎漬け|パリッコの「つつまし酒」#189

JUNERAYさんがやっていた 僕も定期的に記事を書かせてもらっているWEBサイト、デイリーポータ…

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ネバーエンディングアルミ鍋うどん|パリッコの「つつまし酒」#178

秋の訪れ 毎年“あの風景”を見ると、秋の訪れを感じざるをえませんよね〜。え? 紅葉? は…

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缶詰温泉|パリッコの「つつまし酒」#174

1000円ぽっきりシリーズ 飲み友達で、飲食関係にめちゃくちゃ強いライター、泡☆盛子さんに「…

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まるごとカマンベールチーズフォンデュ|パリッコの「つつまし酒」#167

チーズを直接? 数年前、とある連載記事用の取材で、担当編集さんとふたり、秋川渓谷の河原でバーベキューをする機会がありました。当然、道中のスーパーで食材をあれこれ買いこむのですが、その時編集さんが「パリッコさん、これも焼きましょう!」と提案してくれたのが、なんと「カマンベールチーズ」。丸い石鹸のような形をしたチーズで、周囲が白カビに覆われた皮のようになっている、あれです。  僕にはチーズをバーベキューで焼くという発想がなくて、「焼いたらどろどろになっちゃうのでは?」とも思ったの

いろんな肉をぬか漬けにする日々|パリッコの「つつまし酒」#163

「ぬかチューブ」との出会い 最近、自家製のぬか漬けをつまみに飲むのにハマっています。  …

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雪の降る日に……|パリッコの「つつまし酒」#142

1年ぶりの雪見酒チャンス 酒飲みの生態ってのは非常にわかりやすいものでして、春に桜が咲け…

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粕汁はどこまでシチューなのか?|パリッコの「つつまし酒」#139

関西では冬は粕汁らしい「粕汁」っつーもんがありますわな。  なんて、いかにも知ったふうな…

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「パリッコラーメン」開発計画|パリッコの「つつまし酒」#128

おでんを作っていて、ふと…… 季節が徐々に夏から秋へと移り変わり、肌寒い日がちらほらと増…

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3年ぶりの夏休み|パリッコの「つつまし酒」#127

9月の良さ この歳になって突然気がついたことがあるんですよ。それは「9月ってもしかして最高…

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『つつまし酒 あのころ、父と食べた「銀将」のラーメン』のこと| パリッコの「つつ…

「つつまし酒」の本第2弾、出ます! ありがたいことに、この連載の書籍化第2弾、 『つつまし…

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手作りマヨネーズでていねいな晩酌|パリッコの「つつまし酒」#118

ていねいな暮らしにあこがれて さて、またしばらくの間は、ひたすら家飲み向上の可能性を追求してゆくシリーズに突入しそうな本連載。日々の生活のなかで思い立ったことをどんどん試していこいうと思います。  ところで「ていねいな暮らし」という言葉がありますね。朝起きたらまず庭の草花たちに水をやり、ついでに家庭菜園で食べごろの野菜を収穫。きゅうりとナスはぬか漬けにしておこうかな。たっぷりのおかずと今朝採れたトマトのおみそ汁、雑穀米ごはんをよ〜く噛んで食べ終えたら、豆から挽いたコーヒーを入