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「てんぴ味噌」誕生への軌跡

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天日海塩で醸したお味噌「てんぴ味噌」の誕生ものがたり。 損得勘定一切なしの味噌蔵の社長さんと塩じぃの出逢い。 只々、“良いものを創りたい”という想いが、 人を動かし、二夏・二…
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2022年4月の記事一覧

動画「ワカメは、なぜ、 もどるの?」

乾燥ワカメを水に浸すと、もどりますね。 秘密は、陸の産物と、海の産物で、“イオン透過するもの” と、 “分極するもの” との違いにあるようです。 ここだけの話 陸の産物である、大豆と米の発酵品である「お味噌」の強さを 打ち消すものとして、海の産物である “ワカメ” が、バランスを取ります。 ■ブログ動画:ワカメは なぜ、もどるの? イオン透過性 分極 ■HP動画:ワカメは なぜ、もどるの? イオン透過性 分極 “陸の産物” の特徴野菜や果物を、乾燥させたもの、フリー

「木桶仕込み醤油」 お客様の感想を頂きました

天日海塩でつくった「木桶仕込み醤油」をお召し上がり頂いた方から、 ご感想を頂きましたので、掲載の了承を頂いたものを、こちらにまとめていきたいと思います。 ※「てんぴ味噌」のご感想はこちら。 神奈川県 S様(2022.03.30)お醤油の方も、美味しかったです(^^) 目玉焼きとシュウマイにつけて食べました。 こちらもまろやかなお味で・・・微かに優しい甘さも感じました。 お醤油にも、やっぱり心がこもっていますね。 心が優しくなれるような感じでした。 ----------

「てんぴ味噌」 お客様の感想を頂きました

「てんぴ味噌」をお召し上がり頂いた方から、感想を頂きましたので、 掲載の了承を頂いたものを、こちらにまとめていきたいと思います。 ※「木桶仕込み醤油」の感想はこちら。 神奈川県  S様(2022.03.30)お味噌汁ともろきゅうを作り、妻と共に頂きましたよ(^^) 味わいが深くて・・・粒々も細やかで・・・とても美味しい味噌でした。 お味噌汁も、ホントに心もあたたまる感じがします(^^) よいエネルギーを感じます。 やっぱり心を込めて作っているからなのでしょうね。 もろ