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「てんぴ味噌」誕生への軌跡

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天日海塩で醸したお味噌「てんぴ味噌」の誕生ものがたり。 損得勘定一切なしの味噌蔵の社長さんと塩じぃの出逢い。 只々、“良いものを創りたい”という想いが、 人を動かし、二夏・二…
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2022年1月の記事一覧

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天日海塩でつくったお味噌ができました!「てんぴ味噌」誕生秘話PART 1

「てんぴ味噌」誕生秘話PART 1 です。 ようやく、皆さまのお手元に、“天日海塩” で 醸したお味噌、 「てんぴ味噌」をお届けできる準備ができて参りました。 「てんぴ味噌」は、“二夏・二冬” かけて、じっくり仕込んだお味噌です。 新潟の峰村醸造 取締役社長の葉葺正幸様と、 塩じぃこと、笹谷 の出会いから生まれた「てんぴ味噌」の 誕生秘話、なぜ今、お味噌が必要なのか? などをご紹介しています。 また、詳しくは、記事の方で書かせて頂きます🌟 お問合せは動画概要欄にあります「ご塩社 笹谷」まで。 ※発売は、2022年2月以降で、  峰村醸造さんのオンラインショップから行います。  現在は峰村醸造さんのショップには上がっておりませんので、  ご注意ください。  発売期間前のお問合せは、ご塩社・笹谷の方へお願い致します。 今年も、皆さま、どうぞ宜しくお願い致します🙇!

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「てんぴ味噌」・「木桶仕込み醤油」誕生ものがたり_PART2 味噌蔵の社長との出逢い...打算は無かった!想いと構想だけ。

前回の動画(https://youtu.be/w8ApEwFviOM)で 味噌蔵の社長、葉葺正幸さん(峰村醸造)と、 塩じぃと天日海塩が出逢い、 お味噌ができたとご紹介させて頂きました。 今回は、もっと詳しい「てんぴ味噌」と「木桶仕込み醬油」の 誕生ものがたりです。 葉葺さんは、以前、TV「カンブリア宮殿」にも ご出演された方で、精力的に事業を展開されておられます。 発売に至るまで、熟成する期間が必要な、お味噌つくり。 お味噌が出来上がるまでの間、年単位で、 お味噌つくりにかけた資金が回収できないという資金面、 天日海塩を使用することにより、大幅にコストが上がる事、 更には、社屋の壁をぶっ壊しての、木桶の移動を余儀なくされた事、 こういった多くのリスクを顧みず、 塩じぃの「本物の塩で味噌をつくりたい」という想いに 葉葺社長が賛同し、お味噌つくりに踏み切って下さった経緯、 興味深いお話満載です🌟 【てんぴ味噌・木桶仕込み醤油のお問合せ】 「ご塩社 笹谷」まで。 動画の概要欄にて、ご確認ください。 ※発売は、2022年2月以降で、  峰村醸造さんのオンラインショップから行います。  現在は峰村醸造さんのショップには上がっておりませんので、  ご注意ください。  発売期間前のお問合せは、ご塩社・笹谷の方へお願い致します。

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「てんぴ味噌」・「木桶仕込み醤油」誕生ものがたり_PART 3 失われた醤油の味を求めて/日本の醤油御三家と言われた幻の醤油とは

「てんぴ味噌」・「木桶仕込み醤油」誕生ものがたり_第3弾。 味噌蔵の社長、葉葺正幸さん(峰村醸造)と、 塩じぃと天日海塩が出逢い、お味噌ができたものがたりの PART 3です。 前々回の動画 https://youtu.be/w8ApEwFviOM 前回の動画 https://youtu.be/SONqoeIzz_4 今回は、夕張の財政破綻をきっかけに、 故郷夕張に戻った塩屋の笹谷が、失われた醤油の味を求めて・・・ 【てんぴ味噌・木桶仕込み醤油のお問合せ】 「ご塩社 笹谷」まで。 動画の概要欄でご確認ください。 ※発売は、2022年2月以降で、  峰村醸造さんのオンラインショップから行います。  現在は峰村醸造さんのショップには上がっておりませんので、  ご注意ください。  発売期間前のお問合せは、ご塩社・笹谷の方へお願い致します。

「酒精」ってなんだろう?

ども~!ぽんこつスタッフです😉 「てんぴ味噌」という、お味噌の発売に向けて、ぽんこつスタッフは、ロゴの作成とか、チラシの作成などをさせて頂いております。 「てんぴ味噌」は、原料・製法の工程で一切熱を加えない非加熱製法で作られた、“生のお塩” の「天日海塩」を使っています。 『コストは通常の味噌つくりに使う塩の倍以上かかるけれど、 良いお塩を使って、理想的な味噌をつくりたい』 と言う、コスト度外視で無謀な塩じぃの想いを、太っ腹で大胆な味噌蔵の社長さんが賛同してくださり、