見出し画像

【中華風たまご雑炊!材料3つで作る簡単レシピ】


ご機嫌よう!はじめです!

最近ワタクシごとではありますが、体調を崩しておりまして

胃の調子が大変優れないので、優しいお茶漬けや雑炊などのメニューを色々考えたりアイデアを拝借したりと色々しておりました


そこで今回紹介するのは中華風卵粥になります!



【材料】2人前

・ご飯  180〜200g

・卵   2個

・水         250ml

・鶏がらスープの素 小さじ1半

・醤油  小さじ1

・にんにく 生にんにくだとスライスにしたものを4個 チューブだと小さじ2分の1

・塩   少々

・ごま油   小さじ1

・刻みネギ  お好みで♡



⭐︎ポイント⭐︎

•米が水分を吸収するので、悟飯を入れたら一気に最後の工程まで時間をかけず進めます。 

•にんにくは省いてもOKです。(胃が荒れている方は入れない方が賢明かもしれない)




1
鍋にA 水250ml、鶏ガラスープの素小さじ2、醤油小さじ1、にんにくチューブ小さじ1/2、塩、砂糖各少々を入れ中火で熱し、沸いてきたらごはんを入れる。

2
すぐにふつふつしてくるので、卵を少し上から円を描くように流し入れ、弱火におとしそのままの状態で加熱する。


3
卵に8割火が通ったら火を止めごま油をたらす。


4
刻みネギを散らしていただく。


皆様も是非お召し上がりあれ〜〜〜!!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?