マガジンのカバー画像

飲食業界未経験、飲食店未経験のド素人がやる無謀な挑戦

31
飲食業界未経験が、飲食店開業までたどり着けるのか?道のりと開業してからの険しい道のりと売り上げがたつまでの形跡。
運営しているクリエイター

#お酒

飲食店未経験、飲食業界未経験のド素人の挑戦【西荻窪編】

今日は飲食店の物件探しに西荻窪へ言ってきました。 物件探しで意識したこと・家賃(造作譲渡費の低い物件) ・路面店以外(予算の都合) ・対象駅から店舗までの距離 ・できるだけ初期費用がかからない物件 ・駅の乗降車数40,000人より多い ・現状回復範囲と期間 ・町並み(飲食店数、酒屋、商品仕入先) 実際に見た町並み町並みは、中央・総武線(各駅停車)中央線(快速)が停車駅で、荻窪と吉祥寺の隣の駅だけあってとても素敵な町並み。繁華街のようなゴミゴミしている感じもなく

飲食店事業が動くのか動かないのかって話

こんにちは 4craft_inc です。 よくある飲んでるときになんかやろ〜って始まって、何があるかなのくだりから飲食店じゃないってなる。許可もいらないから簡単に始められるからそりぁそうなるよね(笑) まあ、考えかた次第ではやってもいいかな? 飲食店をやるにあたって考えるのは、もちろん立地や料理の美味しさは最低限あるので、そこは誰でも力を注ぐと思うからそこは当たり前のこととして・・・ もっと考えていかないとならないのが、お金のことで、お金の流れが悪くなると直ぐに仲間割

第一回 商品開発会議

試食会in都内某所 春巻きの試食会実施。保存もきくし在庫リスクも少ないから商品としてはgood(^^)d あとはPDCAを回してお客様に美味しいと言ってもらえるよう仕上げるだけだね~(^-^)/ それにしても写真の取り方は、どうすれば成長するのかわからないわ(笑)フラッシュ?角度?そもそもカメラの性能?みんなに『美味しそう~』と見てもらえるよう成長します(笑)