マガジンのカバー画像

飲食業界未経験、飲食店未経験のド素人がやる無謀な挑戦

31
飲食業界未経験が、飲食店開業までたどり着けるのか?道のりと開業してからの険しい道のりと売り上げがたつまでの形跡。
運営しているクリエイター

2019年2月の記事一覧

自分のやりたい事をたくさんやろう

先週、高知県出身の友達と飲んでいる時に砂浜でTシャツを飾ってるイベントをやってるよ~っていう話をチラッと聞いていたんだけど・・・ Instagram見てたら高知県で砂浜美術館でTシャツアート展が紹介されていた、運命だと思った瞬間。神様も出せって言っているので、早速デザイン作成φ(..) これで行こう~ 最優秀デザイン賞を期待してないけど、どこかで期待してる自分がある・・・ まあこれでいこうと思う!! 砂浜美術館 Tシャツアート展 https://twitter.co

企画スタートさせました!

高知県の食材を東京の皆さんに広めていこうと思い企画を立ち上げました。 高知県の人がみたら当たり前だけど東京の人からみたら凄く良い食材って結構あるんです。 大手飲食店は量や質の良いものを効率的にお客様へ提供していますが、そこまで量は取れない美味しい食材ってなかなか東京には出回らないですよね!! 私がそういった食材を広めて東京の人たちに食べさせてあげたい。その第一段として宗田鰹を使っただし醤油を作るための設備費用を是非みなさんに協力をお願いします🙇 たまごかけご飯にメチャクチャ合

商品部門会議

商品開発部門の打合せ、商品と店舗開発をどんな戦略でやるのか、いつまでにどのくらいやるか。終わりはいつかを真剣に決める。初チャレンジだからこそ勢いが大事、あとはトライ&エラーを繰り返してPDCAをまわしていけば形にはなるし成長する、きっと・・ 4craft.inc 商品開発部より

第一回 商品開発会議

試食会in都内某所 春巻きの試食会実施。保存もきくし在庫リスクも少ないから商品としてはgood(^^)d あとはPDCAを回してお客様に美味しいと言ってもらえるよう仕上げるだけだね~(^-^)/ それにしても写真の取り方は、どうすれば成長するのかわからないわ(笑)フラッシュ?角度?そもそもカメラの性能?みんなに『美味しそう~』と見てもらえるよう成長します(笑)

打合せin新宿某所

こんにちは 4craft です。最近は、忙しい過ぎて自分に緊急事態宣言発動している4craftです(笑) 醤油と一番合う食材はなんだろうという話になったが・・これは試してみるしかないよね!! ①醤油×鰹節 ②醤油×昆布 ③醤油×ニンニク ④醤油×しじみ ⑤醤油×唐辛子🌶️ ⑥醤油×干しエビ なにが合うのか、試して実際に食べた人の意見を聞いてみよう(^-^)/

宗田鰹がどうやって作られているか作り手の気持ちを知ろうと思います。手間をかけて作るから良いものが出来ると感じた。日本の宝ですね~。 @4craft_incさんのツイート: https://twitter.com/4craft_inc/status/1098094124043984896?s=09

文旦の美味しさに感動

文旦は香りがとっても良いし、味も甘過ぎず、酸っぱさもないから無限に食べれるシリーズだな!! 絶対美味しいだろうと思い作ってみたが、文旦サワーを試すも何か違う(笑) 文旦サワー 参考レシピ https://ws-plan.com/m/kajitsushu/buntansyu.html

目玉焼きに何かける? |https://ameblo.jp/4craft/entry-12440410529.html

打合せをした先の先まで考えると動けなくなる。ある程度先を見て目の前の課題をクリアしてしか、新しい事は初められない。でもポテトサラダは上手い(笑)

飲食店開業打合せ

【今後について】 ⚫コンセプト ・移動販売 ・八百屋を居抜きで借りる ・夜は仕込みをしながら居酒屋オープン ・金額は500円 ・1日の売上目標40,000円 ・月の売上目標800,000円 【課題】 ・プロモーション方法 ・仕入れ方法 ・在庫管理 ・プレオープン方法 結局、最終的にどんな方法を考えようが、それをまわりに認知してもらい、購入してもらうためにどうするかが重要になる。スモールビジネスではそこが肝だと思う。西野さんの絵本を作って終わりではなく、流通まで考える事が重要

中野駅から離れた場所にあるが、人がたくさん来店していた。立地は食べログなどのお陰でなくなりつつある。というこは不動産価値は業種業態によって違いがあって当然だよね。 https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13113394/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

気づくことからはじめよう

お題を提示したときに個々で見方が全く違う、日本人はリスクを取りたがらない人が多く見受けられる、特にサラリーマンは多く見受けられるよね。 サラリーマンの多数派はできない理由を考えてる!! 現状維持の思考はリスクを取りたがらない、あとは出世レースは減点思考だから言われた事をミスなくやる事が一番の近道だと思う。 こんな事に時間を使っている自分もまだまだ(笑)