マガジンのカバー画像

飲食業界未経験、飲食店未経験のド素人がやる無謀な挑戦

31
飲食業界未経験が、飲食店開業までたどり着けるのか?道のりと開業してからの険しい道のりと売り上げがたつまでの形跡。
運営しているクリエイター

2019年1月の記事一覧

仕組みづくり

・席数  15席の飲食店 ・飲み物 焼酎3種類のみ(冷蔵庫は置かない) ・食べ物 一つに絞る(高級おつまみ) ・従業員 運営者の交代制、営業社員外注(副業推進)、50分アルバイトしたら飲み物三杯無料 ・その他 持ち込みありで半分寄付(寄付されたものは自由に飲んでもらう)⇒食べ物持ち込み可にする。自由に食べてもらうに変更 ・その他 書籍を50冊置く(半年に一回交換) ・1日50,000円の経常利益

店の名前はこうつける。

店の名前は、スマホで片手で入力できる文字にすると良いよな。日本人は右利きが大半だから右利きに合わせてね。店の名前は覚えやすくてスマホで検索しやすくて良い、これだけ飲食店があって店名がセンスのある店って感じても覚えてないし、店名で通うことはない。 模倣からなにごともはじめる、最初からオリジナルを出してもハードルが高すぎる。忘れ去られたものをリメイクする。

品質をあげながら無駄を省く、焼酎は常温で管理できるから冷蔵庫を買わないですむよ。

TOYOTA式飲食店

なぜを必ず5回繰り返して原因を追及する。そこから改善方法(例え人間が行う事は必ずミスはあると考えていても、ミスを0に減らす努力を徹底的にする)を脳ミソがちぎれるくらい考える、考えた結果を試してPDCAを回していく文化を築いた。 信念(核)は、絶対にぶらす事は無い。自分の核とするものはお客様第一である事。

人間の脳と投資リスクと私

こんにちは 4craft.inc です。最近、脳の働きについて気になって、気になって、寝る前必ずスマホで調べてしまう4craftです。 調べているとふむふむできるとこが多いです。自分は無意識だけど大概の人はこういった行動を取りやすいから、投資は怖いものだとか言うんだろうな。投資が駄目って言う人はこんな人 ↓↓全ての感情に関係するが、特に恐怖や不安などの感情に対する反応に特徴がある。 他人のネガティブな感情に反応する。 投資に言いかえると、投資効果の曖昧さに特に反応する

どっちのチームが主力メンバー? @4craft_incさんのツイート: https://twitter.com/4craft_inc/status/1085065267208773632?s=09 どっちでも良いが、お客様に認知して頂ける可能性が、高い方を選択したい。結局、物や人で溢れているから一回目で成功はありえない!無いことは無いが可能性は低い

新規営業は、計画をたて実行して改善する、本人の意思でPDCAをまわす。分析はいろいろな要素があるからなるべくシンプルになるべくシンプルに・・

飲食業界素人が決めるメニューは難航する

Googleで「春巻 BAR 中野」「春巻 バー 中野」で検索してみる。結果、生春巻のダイニングバーとか居酒屋の春巻とか、ダイニングバーで一応、春巻を置いてる店が検索でヒットする。 美味しいお酒を飲んで、春巻を食す、バーはないと思うSEO的にはGOODだけど、これだけ飲食店があるのに無いということは無いなりの理由がある。SEOが弱いとかやっても人が入らないとか魅力が無いとか・・ まあ、春巻を流行らす方法とリスクを考えて行こう。スモールビジネスであれば、無駄を省いてターゲッ

飲食店開業までの道のり

こんにちは〜 4craft です。 barと春巻きと図書館と営業職いろいろと案はでるが、なかなか決まらない!普通の案しか出ない、いま思いつくアイデアはみな思いついている。これを画期的なアイデアだと思ってしまうことは危険なのは承知の上。 逆を言えば、自分の特長をいかしたものとはなんなのか?特長がなければ、数ある飲食店の中には埋もれてしまうと思いがちだけど、実際に自分がストレスなく楽しく続けられることをやらばいいのではないかと思う。 例えば、自分が営業職が得意であれば営業活

クラウドファンディングで飲食店事業を応援してもらいたい。珍しいお酒、日本酒や焼酎多岐に渡るお酒を皆に知ってもらい、田舎の酒蔵を活性化する為の手助けが出来れば最高です! https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=132388847788728&id=100030528393288