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晩御飯30分チャレンジ 写真撮るの忘れてた

今日はスーパーでショウガ天を見つけたので、無性に牛丼が食べたくなったので30分で作ってみた。

材料
 牛小間500g

 玉ねぎ 中玉 5個

 糸こんにゃく 600g ×3袋

 牛脂 一片

 濃口醬油 1カップ

 砂糖 3/4カップ

 酒 1/2カップ

 水 1ℓ

作り方
 
 牛脂を深型フライパンで火にかけ、周りが溶け始めてきたら、牛小間投入。砂糖、醤油を上記の一部適量入れて軽く炒める。(炒めなくてもよい)

 玉ねぎは皮をむき好みの大きさに切る。

 3個分をフライパンに入れ、水1ℓを入れたのち、火にかけ軽く混ぜ合わせる。

 沸騰するまでの間に糸こんにゃくの準備。

 長いので、適当な長さにカット、水洗いの後フライパンに投入。

 その後、混ぜながら、残りの砂糖を入れ、風味付けの醬油を大さじ2程度残して、フライパンに入れる。

 玉ねぎがしんなりしたら、残りの2玉の玉ねぎを入れて落し蓋をして、後から入れた、玉ねぎが透明になってくるまで煮込む。

 透明になってきたら、弱火にし、残りの醬油を回し入れ、沸騰前で火を止めて完成。

満腹後

ショウガ天と一緒にいただきます。

久しぶり買えたショウガ天

やっぱ、ショウガ天と牛丼は最強の組み合わせやわ。


所要時間は25分

まずまず時間。

ここに、椎茸と豆腐が入ると、ほぼすき焼き丼。

今度はそれ作ろっと。




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