晩御飯30分チャレンジ 写真撮るの忘れてた
今日はスーパーでショウガ天を見つけたので、無性に牛丼が食べたくなったので30分で作ってみた。
材料
牛小間500g
玉ねぎ 中玉 5個
糸こんにゃく 600g ×3袋
牛脂 一片
濃口醬油 1カップ
砂糖 3/4カップ
酒 1/2カップ
水 1ℓ
作り方
牛脂を深型フライパンで火にかけ、周りが溶け始めてきたら、牛小間投入。砂糖、醤油を上記の一部適量入れて軽く炒める。(炒めなくてもよい)
玉ねぎは皮をむき好みの大きさに切る。
3個分をフライパンに入れ、水1ℓを入れたのち、火にかけ軽く混ぜ合わせる。
沸騰するまでの間に糸こんにゃくの準備。
長いので、適当な長さにカット、水洗いの後フライパンに投入。
その後、混ぜながら、残りの砂糖を入れ、風味付けの醬油を大さじ2程度残して、フライパンに入れる。
玉ねぎがしんなりしたら、残りの2玉の玉ねぎを入れて落し蓋をして、後から入れた、玉ねぎが透明になってくるまで煮込む。
透明になってきたら、弱火にし、残りの醬油を回し入れ、沸騰前で火を止めて完成。
ショウガ天と一緒にいただきます。
やっぱ、ショウガ天と牛丼は最強の組み合わせやわ。
所要時間は25分
まずまず時間。
ここに、椎茸と豆腐が入ると、ほぼすき焼き丼。
今度はそれ作ろっと。
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