![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47061764/rectangle_large_type_2_7da970f8a28be59aea663449d1484295.jpg?width=1200)
鮎せごし/Sliced Ayu with its bones@栃木県日光市-青木屋
2020年8月の訪問
「背越し(せごし)」と言う魚の調理方法があります。そんなに骨が固くない魚(アジの小さいの、イワシなど)を骨ごと薄い輪切りにし、
それで氷水で締めたあとに酢味噌などにつけて食べるのですが、ここ青木屋で初めて鮎のせごしを食べました(^o^)
以前、都内の某居酒屋でイワシのせごしを食った事はありますが、そん時は結構骨が硬くてとにかく噛むのが大変でした。それに比べ鮎は骨がかなりソフトで食べやすかったです。辛子酢味噌がまた清涼感があって、サッパリと美味しく頂けました(^o^)
まあ、しかしここはロケーションが素晴らしいです。目の前に流れる鬼怒川の流れる音を聞きながら食べる鮎とビールは最高でした(^o^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?