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男がパートナーに作るレシピ-20-

バスマティライスをおいしく炊く方法を紹介します。バスマティライスは、インド料理や中東料理に使われる長粒米で、独特の香りと軽い食感が特徴です。以下の手順で炊くと、ふっくらと仕上がります。

### 必要な材料
- バスマティライス: 1カップ
- 水: 1.5カップ
- 塩: 小さじ1/4(お好みで)

### 手順
1. **米を洗う**  
  バスマティライスを冷水で2~3回洗い、デンプンを取り除きます。これにより、炊き上がりがふっくらします。

2. **浸水**  
  洗ったライスを水に30分ほど浸けておきます。これにより、ライスが均等に炊けやすくなります。

3. **炊く**  
  鍋にバスマティライスと水(1.5カップ)、塩を入れます。強火で沸騰させたら、蓋をして弱火にし、約10~15分間炊きます。水が完全に吸収されるまで炊き続けます。

4. **蒸らす**  
  火を止め、蓋をしたまま10分間蒸らします。これにより、米がさらにふっくらと仕上がります。

5. **ほぐす**  
  蒸らし終えたら、フォークで軽くほぐして出来上がりです。

バスマティライスはその香りが魅力ですので、シンプルな料理に合わせたり、カレーなどの濃厚なソースと一緒に楽しむと美味しいですよ。

オススメバスマティ米

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