男がパートナーに作るレシピ-21-
夏の片手間レシピとして2週間に1回くらいの高頻度で作ってます。ガパオライスは、タイ料理の代表的な一品です。以下は基本的なガパオライスのレシピです。私のオススメは米をジャスミンライスにするのがオススメです。
### 材料(2人分)
- 鶏ひき肉:200g
- パプリカ(赤・黄):各1/2個
- 玉ねぎ:1/2個
- ニンニク:2片
- 赤唐辛子:1本(お好みで)
- ホーリーバジル(なければバジル):一握り
- 卵:2個
- ご飯:2膳分
#### 調味料
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- ナンプラー:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- サラダ油:適量
### 作り方
1. **材料の準備**
- パプリカ、玉ねぎは細かく刻みます。
- ニンニクと赤唐辛子はみじん切りにします。
- バジルの葉は手でちぎっておきます。
2. **炒める**
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒めて香りを出します。
- 鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- 玉ねぎとパプリカを加え、さらに炒めます。
3. **調味する**
- 調味料(醤油、オイスターソース、ナンプラー、砂糖)を加え、全体に味をなじませます。
- 最後にバジルを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止めます。
4. **目玉焼きを作る**
- 別のフライパンで卵を焼いて目玉焼きを作ります。
5. **盛り付け**
- ご飯を器に盛り(小さな茶碗に入れてから大皿にひっくり返すと雰囲気抜群)、炒めたガパオをのせます。上に目玉焼きをのせて完成です。
お好みでライムやスライスしたきゅうりを添えても美味しいです。
オススメジャスミンライス
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