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生産者と、つながろう!

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米や野菜。だれが、どんな思いで作ったか、知っていますか?スーパーで高値でも、小規模農家には無関係ってこともあるんですよ。生産者とつながると、ご飯が美味しく、お得になります。ココで… もっと読む
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記事一覧

【善積農園】もみ殻に隠れた、ぴっかぴかの「減農薬りんご」

果物って、無農薬で育てるのが難しいんです💦特に「カビ」……日本は湿度が高いですからね~。…

【飯島商店】国産果実・砂糖で作る、旬を大切にしたゼリーとジャム

お店に行くと「刺激的な色・味のお菓子」が目立ちますよね。ただ、そういうものは「食べて大丈…

【裏話】畜産農家にも色々ありまして……

「乳製品」「肉製品」って、よく食べるうえに、すべて「養殖」なんです。 だから、無添加・有…

【裏話】畑作農家で取り扱う「同じ作物」名前は一緒でも、色々なんです

ブログで紹介している「直接取引できる生産者」 いろんな「生産者」がいて、いろんな特徴があ…

【食べ物 まとめサイト】安心・安全なご飯が食べたいとき

毎日食べる「ご飯」。実は、結構いろんな農薬が使われているんです。 「特別栽培米」というと…

【こだわりの食】化学肥料・農薬一切不使用の希少りんごジュース

果物栽培でよく使われる「ネオニコチノイド系農薬」……人間に害がないという謳い文句ですが …

【食べ物 まとめサイト】おやつが食べたいとき

「食べ物 まとめサイト」では「原材料を生産する農家→その原材料を製品に加工する会社→その製品を販売する会社→その会社を紹介する団体」という流れで、記事をまとめています。 なぜかというと「中間搾取を減らしたいから」……メーカー・卸などを通すと「生産者は作物を持っているのに、消費者に届かない」という事が。あと、お店の人件費、店舗代込みの「小売価格」になりますから、思ったほど農家に恩恵がないんです。 だからこういう「切り口」になったのですが、これだと「お菓子が食べたい」と思った

【裏話】ブログ「安心安全・旨い食品」の情報を集めた経緯、掲載しなかった情報を、理…

普段から「無添加・できるだけ手作り」を心がけていると、自然と「原材料は、信頼できる生産者…

【加賀麩司宮田】生麩は「高たんぱく質な餅」ですね~

最近、「生麩」というモノを発見しました。 生の麩……どんな感じなのか、全く想像がつかなく…

【佐藤養悦本舗】国産小麦なのに、こんなにコシがあるラーメンが!

私はいつも「安全」「おいしい」食べ物を探しています。 そんな食べ物、巷にあふれている気が…

【ホンモノの食べ物】タルマーリーのパン

私はいつも ホンモノの食べ物 搾取の味がしない食べ物 を探しています 今回は そんな私が発見…

【ホンモノの食べ物】明石農園 の農作物たち

私はいつも「ホンモノの食べ物」「搾取の味がしない食べ物」を探しています。 今回は、そんな…

【値段と味は比例しません】国産塩を7つ比較してみました

1997年、法改正により、だれでも塩を作れるようになりました。 昔は、塩を作ったらダメだった…

すべて国産の麦芽糖、発見しました!高橋孫左衛門商店

「水あめ」「麦芽糖」、国産だと思っていたら、そうでもないことが分かりました。 原材料に でんぷん(国産) 大麦 と記載されている時は、大麦がだいたい外国産です。数件の飴屋さんに電話して直接聞きました。 中にはでんぷんしか記載がない麦芽糖も。原材料に大麦は0.5%しか使わないし、工程で取り除くので、記載がなくても問題ないとのこと。 ただ、アレルギーの関係で、記載が必要みたいです。 麦芽糖は、きな粉ねじりやあんこを煮る時に使うので、 「すべて国産の麦芽糖が欲しいな