牛スネ肉のボロネーゼ。トラベルクッキングその3

調理器具が揃っていないホテルや安宿で作るトラベルクッキングその3です。

今回はフードプロセッサーを使っています。
フードプロセッサートランクには入らないけど日本国内をうろちょろする限りならトランクルームアプリ併用って形でトランクひとつの範疇に入れてほしいやで。

Sumally Inc「サマリーポケット - トランクルームアプリ」

まぁお肉屋さんで挽き肉にしてもらえばいい話や。
さてちゃっちゃと作っちゃいましょう。

以下、材料。
セロリ:1/2束(1束入れたら多すぎた)
玉ねぎ:中1個
牛スネ肉:300g(シチュー用)
トマト缶:1缶
赤ワイン:200ccぐらい
ローリエの葉:1枚
にんにく:1片
唐辛子:1片ぐらい
塩胡椒:適量
くるみ:どっさり
だいたい5人分弱できます

ベーシックなレシピで作ってますが、ベースパスタは食感に癖があるので(蕎麦みたいな感じ)クラッシュしたクルミを加えました。
1日に必要な栄養素が取れるベースパスタはちょっとすごい奴です。

1. セロリと玉ねぎをみじん切りにする
2. スネ肉を大きめのミンチにする
ゴロッとしたほうが肉の食感があっておいしい

3.アリオオーリオを作る
以前の写真の使い回しやで

4.セロリと玉ねぎを加え炒める
5.肉を加え火が通ったら赤ワインとローリエを投入。

このレシピだと肉臭いのでナツメグやローズマリー加えるといいかも
6.トマト缶を加えて煮るべし。煮るべし。

7.塩胡椒で味を整える。

8.パスタを茹でる
トラベルクッカーでベースパスタを茹でるときは5分間(標準の茹で時間×2)良さそうです。

9.完成!
普通の皿に盛りつけた。

トラベルクッカー付属の皿に盛りつけた。

フォトジェニックなんて夢のまた夢です。

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