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せいろマガジン

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せいろが欲しい気持ちが溢れるあまり、マガジンにまとめました
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#料理

蒸篭でシンプルご飯生活、そして子の成長を感じる

先日ふと思い付きで中華蒸籠(せいろ)を購入しました。 蒸篭は何段にも重ねられて、蒸し野菜、野菜のお肉巻き、焼売、蒸し餃子、ゆで卵ならぬ蒸し卵、パンをフカフカにあたためる、などなどを同時に調理可能。 万能すぎる上に檜のいい香りが食材そしてお部屋の中に漂って、なんとも言えない幸せな食卓を囲むことができます。 さらに、蒸篭はそのまま器として食卓に出せるので洗い物も少なくて済む。単なる調理器具の枠に収まらない蒸篭さん。 もうすぐ一歳半の息子も蒸篭で蒸したお野菜が大好きでムシャ

中華せいろのある暮らし はじめました。蒸し料理で減塩レシピもにぎやかに!

こんにちは!減塩生活中のかずさんです。 「惣菜de減塩」「外食de減塩」「間食de減塩」など減塩シリーズのマガジンを発行中です。が、買ってきたものばかりでは栄養バランスにも難がありまして。緑黄色野菜をしっかり摂りたいので、中華せいろを導入しました。 我が家には以前からルクエ(シリコンの蒸し器です)がありまして、ちょっとした蒸し野菜は電子レンジでチーンして手軽にできていました。私の分だけちょっと蒸すのならともかく、どうせなら家族みんなで同じ料理を囲みたく。妻も、実は以前から

買ってよかったものせいろ蒸し器

早くも今年買って一番よかったものは、せいろ蒸し器です。 何がいいって、放ったらかしにできること。 野菜やお肉を詰めて、手持ちのお鍋に水を張って乗せて、火にかけておくと、勝手に仕事をしてくれるせいろ様様〜。 ゆでるよりも蒸し野菜の旨味が凝縮されていて美味しい。 白菜orキャベツなどを敷いて豚肉or鶏肉と、 レモンの輪切りとニンニクの薄切りをのせたレモン蒸し。豆腐としいたけも入れました。 15〜20分蒸すと、 ポン酢➕ゴマ油でいただきました。 お魚もふわふわ柔らかく

食卓日記 高まるせいろ愛について

せいろ。 中国の調理器具で、蒸し物をする時に使うもの。 せいろは一人暮らし時代からずっと欲しかったのだが、 管理が大変そう、カビやすいのではないか、置く場所が無い、ということで何年も買わないでいた。 せいろを使っている友達や、料理家さんを見てはいいな〜欲しいな〜、でもしまう場所ないしな、、 蒸し料理のレパートリー増やしたいな〜、お鍋に設置するだけの簡易蒸し皿だと限りあるしな〜、でもせいろは管理が大変そうだよね、、 と言った具合に、欲しいと思っては、諦め、を繰り返していた

蒸籠を買った話

蒸籠を買った。 小さい頃から実家にはあったものの、母が焦がしてしまったかカビが生えたかで捨ててしまって、いつのまにか消えていた蒸籠。 なぜ今回蒸籠の購入に至ったかというと、 それはインドネシア人の叔母が理由である。 私の父の弟は国際結婚をした。 インドネシア人の叔母であるルイちゃん。そのルイちゃんはべらぼうに料理がうまいのだ。 高校生の時、毎週塾までの時間を潰すため家に寄らせてもらっては晩御飯をいただいていたのだがそれはそれは毎回楽しみだったし、全部売り物並みに美味しか

憧れの中華せいろを買ったら意外と楽で最高だった話

はじめにどうもこんにちは。 私の名前は三十と書いて「みそ」と読む。普段は普通にそのへんで働きながら、オタクに精を出したり、出す元気があったりなかったりしながら生活している。 ADHD、虐待サヴァイバーで複雑性PTSDの診断持ち、通院投薬治療しながら生活している、どこにでもいる成人である。 「いきなりそんな重めの個人情報出されても…」と思われるだろうが、息をするように注意欠如や思考多動のエピソードが出てくるのではじめに書いておく。 あと、こういう人間はどこにでも(言うとか言わな

せいろ蒸しに感じる無限の可能性

おはこんばんちは。 上京してきてもうすぐ2年。東京の冬はこんなに晴天が続くのかと、福岡出身のわたしは日々感動している。 福岡は黄砂やPM2.5の影響なのか、こんな晴天はなかなか続かない。東京は雨の降る日も少ないし日本海側と太平洋側の違いをよく感じる。 そして、その長く続く晴天の日のうちの1日を利用してこの前合羽橋に行ってきた。 私の当初のお目当てはおろし金だったが、店先に並ぶせいろを見つけてしまい、とうとうそれだけを買って帰宅したのだった。 せいろは元々欲しかったが