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せいろマガジン

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せいろが欲しい気持ちが溢れるあまり、マガジンにまとめました
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#蒸し料理

せいろは[4分✖️3回]を[15分]に『短縮』する魔法の調理器具

こちらの記事を公開した時には、実はamazon新春セールでせいろをポチってました☆ せいろが欲しすぎてマガジン作り始めるくらいにはせいろが欲しかったんです あとは、帰省中のハレの食事から帰宅してケの食事に戻るのがかなりメンタル的にしんどかったのもあります そんなわけで勢いのままに購入した蒸篭ですが、かなりよかったのでご紹介します 冒頭は「自分の従来の食事スタイルへの課題点」について書いてあるので、蒸篭の話だけ読みたい方は目次から飛んでください(なんてわかりやすい目次なん

蒸篭と暮らす

もわああああん。 立ちのぼる湯気。 どうしたってあがる口角。 両手にはミトンの代わりの布巾をもって、やけどに注意してよいしょっとコンロからおろしてテーブルに持っていけばもうおどりだしそうないいかおりがぷうんとね、ほら熱いうちに食べようよ、ああポン酢がいいよね、箸をひっつかんでがっと持ちあげてちょいとポン酢にひたしてパクっと。うんまあ~~~~~~~。 食べているのはシュウマイでありまして、そうさっき蒸しあがったシュウマイでありまして。これが最高にうまいにきまっているわけ

中華せいろのある暮らし はじめました。蒸し料理で減塩レシピもにぎやかに!

こんにちは!減塩生活中のかずさんです。 「惣菜de減塩」「外食de減塩」「間食de減塩」など減塩シリーズのマガジンを発行中です。が、買ってきたものばかりでは栄養バランスにも難がありまして。緑黄色野菜をしっかり摂りたいので、中華せいろを導入しました。 我が家には以前からルクエ(シリコンの蒸し器です)がありまして、ちょっとした蒸し野菜は電子レンジでチーンして手軽にできていました。私の分だけちょっと蒸すのならともかく、どうせなら家族みんなで同じ料理を囲みたく。妻も、実は以前から

買ってよかったものせいろ蒸し器

早くも今年買って一番よかったものは、せいろ蒸し器です。 何がいいって、放ったらかしにできること。 野菜やお肉を詰めて、手持ちのお鍋に水を張って乗せて、火にかけておくと、勝手に仕事をしてくれるせいろ様様〜。 ゆでるよりも蒸し野菜の旨味が凝縮されていて美味しい。 白菜orキャベツなどを敷いて豚肉or鶏肉と、 レモンの輪切りとニンニクの薄切りをのせたレモン蒸し。豆腐としいたけも入れました。 15〜20分蒸すと、 ポン酢➕ゴマ油でいただきました。 お魚もふわふわ柔らかく