マガジンのカバー画像

せいろマガジン

23
せいろが欲しい気持ちが溢れるあまり、マガジンにまとめました
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

蒸篭のある暮らし

こんにちは、実はご飯を作ることが好きなhonchangです。一番好きな食材はお豆腐です。 この記事はつくりおき Advent Calendar 2023 Day16の記事です。 蒸篭はいいぞ みなさん蒸し料理はお好きですか。最近増えた分の体重が全然減らなくて焦り始めた私は、ヘルシーかついっぱい食べても罪悪感のないご飯を探し求めていました。そこでたどり着いたのが蒸篭ご飯でした。 思い返せば京都で大学生をしていた時代、三条通沿いにある蒸篭ごはんを出すお店によく行っていたような

疲れ切った一日は、蒸し野菜で癒す|蒸籠無敵説

「づがれ゛だーーー」と、20時半ごろに帰宅。夕食の準備。 私は、夕食のために毎日を生きていると言っても過言ではないくらい、夕食の時間が好き。 特別料理が好きな訳でもないし、手の込んだものを作る訳でもない。品数が多い訳でもない。 ではなぜこんなにも夕食の時間を愛しているのか? それは、ただ夕食をしっかりと食べるだけで、「自分のことを大切にしている」という実感が湧くから。 今年の春ひとり暮らしを始めて、しばらくの間は忙しさを言い訳に、まともな夕食を摂っていなかった。 帰

むちむちのベーグルを食べるなら、せいろ一択!

今朝、朝食は何にしようかな〜と考えていたとき、冷凍庫にベーグルがあったことを思い出しました。 思い出すともうベーグル欲求は止まらない... 口の中はベーグルしか受け付けなくなります。 「ベーグルを蒸籠(せいろ)で蒸すと美味しい」なんて聞いた事があったのを思い出し、ベーグル欲にまみれたこのタイミングでやってみることに。 きっと美味しかろう...ふふふ... 弁当用のさつまいもも、一緒に蒸し蒸し。 蒸籠にキッチンペーパーをセットし、食材を並べる。鍋に水を張り沸騰させ、いざ!

食卓日記 高まるせいろ愛について

せいろ。 中国の調理器具で、蒸し物をする時に使うもの。 せいろは一人暮らし時代からずっと欲しかったのだが、 管理が大変そう、カビやすいのではないか、置く場所が無い、ということで何年も買わないでいた。 せいろを使っている友達や、料理家さんを見てはいいな〜欲しいな〜、でもしまう場所ないしな、、 蒸し料理のレパートリー増やしたいな〜、お鍋に設置するだけの簡易蒸し皿だと限りあるしな〜、でもせいろは管理が大変そうだよね、、 と言った具合に、欲しいと思っては、諦め、を繰り返していた