見出し画像

『生にんにく』予約販売開始!!no.540


4月に入りましたね。
昨年より遅くなりましたが、桜も満開。

桜が満開になる頃は、気温もあがり植物も成長が進みます。
にんにくも、成長が終盤で収穫のメドが付いてきました。

昨年よりも、大きな球がたくさん採れる見込みです★


ということで、今年も5月下旬の収穫時に、
採れたてのニンニクを、乾燥させずにそのまま
『生にんにく』としてお届けするプランを実行です。


通常スーパーなどで売られているにんにくは、
乾燥させて水分を2-3割くらい減らし、
長期保管ができる状態にしたものなんです。

逆に言うと乾燥させていない『生にんにく』は、
水分が多いため「みずみずしく!」
スライスして生の食べれば「シャキシャキ!」と、
熱を通せば、お芋のように「ホクホク!」で、
ニオイの成分も濃縮されていないので「にんにく臭も全然しない!」
・・・
と、通常のにんにくはない特徴を
たくさん持っているんです (^_^)


そんなとっても美味しい『生にんにく』なのですが、
水分が多いため日持ちがしないため、
年に1度の収穫時期の、
2週間程度の期間しか味わうことができない
旬の味覚なのです。

(このためスーパーなどにもなかなか出回らないもの。
産地でなければなおさらですね)


販売は、昨年に引き続き、
無農薬栽培などのこだわり野菜を求める方が集まる、
直販プラットホームの『食べチョク』にて。

実際の出荷は5月下旬頃(梅雨前)の見込みですが、
予約販売形式で、注文の受付を始めてます。


ということで、
最初は20名様限定で、お手頃価格にしていますので、
ぜひお買い求めくださいませ!

※500gも用意していますが、お得度は1kgのが大きいです。
 多い分は、日陰で乾燥させてしまえば冬くらいまで保存できますよ。


7ヶ月間も土のなかでしっかり育った、
こだわりの、
国産・農薬不使用・動物性堆肥不使用の、にんにくです。

お試しいただければ幸いです^o^)/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?