![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/9146372/rectangle_large_type_2_f71374b6fb0efb45d2e45870f394f56c.png?width=800)
瓶内二次発酵がうまくいかない・・・
どうも瓶内二次発酵がうまくできない。
明日のために酵母つくってます。
酒母の作り方は書いてあるとおりにやってみているし(ちょっと飛ばしているけど)、糖分も十分、温度も大丈夫だと思っていたら、亜硫酸でした。
正確にはまだわかっていないけど、おそらく亜硫酸。
明日、瓶詰めしてみて二次発酵したら亜硫酸確定。なんとか成功してくれ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
どうも瓶内二次発酵がうまくできない。
明日のために酵母つくってます。
酒母の作り方は書いてあるとおりにやってみているし(ちょっと飛ばしているけど)、糖分も十分、温度も大丈夫だと思っていたら、亜硫酸でした。
正確にはまだわかっていないけど、おそらく亜硫酸。
明日、瓶詰めしてみて二次発酵したら亜硫酸確定。なんとか成功してくれ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?