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はじめての赤ワイン!

こんにちは。
大船渡でワインを造っている及川です。

さて、今回は赤ワインの仕込み。
今の時期に赤ワインの仕込み?!と思われる方もいらっしゃると思いますが、そうなんです!

原料ははるばる南米チリから入手しました!品種はカベルネ・ソービニヨン。糖度は23度以上と良い感じのぶどうです。

現地で収穫後に急速冷凍。そのままコンテナで日本へ。そしてTHREE PEAKSに届きました。まずはサンプルで試験醸造。

あまり良く見えませんが、除梗破砕後に発酵用のプラスチック容器に入れてます。

気温が高いので10日くらいで発酵が終了しそうです。

日本では醸造用ぶどうの調達が難しいため、自分の醸造技術を上げるために他国からの原料調達はありだと思っているのですが、チリ産のぶどうを使って赤ワインを造る理由がなかなか見つからず、大量に生産するかはまだ未定です。

THREE PEAKSでは赤ワインは造っていないので、赤ワインのラインナップを増やす事、もしくはブラン・ド・ノワールのようなニッチな商品として販売するか、選択肢はいくつかありそうですが、もう少し考えたいと思います。

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