シェア
ちょっとわかりにくいかもしれませんが、シャルドネが良い香りを発しながら発酵しております。…
大船渡産のぶどうではじめての仕込み開始です。 ワイナリーでワインを仕込むのははじめてなの…
本日、大船渡ではじめてのワイン用ぶどうの収穫を行いました。ぶどうを植えてから5年目。よう…
今週に入ってから、畑にハチが大挙して押し寄せてきております。数種類いるようです。スズメバ…
ご覧の通り、ぶどう畑に行くとハチがブンブン飛び回って、美味しそうにぶどうをちょっとずつ食…
昨日、関西地方に大きな被害をもたらした台風21号が大船渡にも来ました。ぶどう畑の被害は鹿よ…
今か今かと収穫を待ちわびているのに、天気が悪くなかなか糖度が上がってくれない。 こちらはシャルドネ。 18度を超えないと収穫したくないのでまだまだです。 そして、ソーヴィニヨン・ブラン。 こちらは良い感じですが、病気にやられているものが多く、それを虫たちが食べている…。 熟しているサインとして、 結果母枝が木化してきて、さらにぶどうの付け根も木化してくる。あくまで目安なのだが、最終的には糖度を測って、食べてみて決める。 収穫は、再来週になりそう。