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南伊豆 ローカル×ローカルでの日々の雑文

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このマガジンでは、南伊豆での暮らしや日々感じたことをぽつりぽつりと綴っていきます。 現在は「ローカル×ローカル」のオーナーかつ編集者でもある「イッテツさん」のもとでおこなう編集修… もっと読む
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記事一覧

残り続けるものってなんだろう。

南伊豆町に来てから2ヶ月が経つ。 日々暮らしている中、大切な人や、大切な場所が増えていく…

Sachino
1年前
3

黄昏どきを歩く。

数年ぶりに、家族勢揃いで初詣へ行ったのがつい最近のこと。気がつけば寒さのピークも越え、3…

Sachino
1年前
3

書き続けて、気づくこと。

人は変われる。 言葉ではいくらでも言える。 けれど、言葉ばかりが先に来てしまうと、実感が…

Sachino
1年前
3

海と山。心、健やかに。

海が好きだ。 寄せては返す波の音。 水面が輝く光の粒子。 海にいるとき。 全身を目一杯につ…

Sachino
1年前
2

一杯の場がつくる、ひとつの物語。

南伊豆町に来てから1ヶ月。 気が付けば、このnoteも32回目の投稿です。 1ヶ月が経った今、改…

Sachino
1年前
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混じり合う、しあわせのかたち。

南伊豆に来てから、今日でちょうど1ヶ月。 早朝のランニングで見つけた霜も、このまちでは何…

Sachino
1年前
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だから私は幹事をやる。

昨年末。師走という言葉をそのまま受け取るかのごとく、私は忙しない日々を過ごしていた。夕暮れ時、居酒屋が営業前の時間帯になると、さまざまな店舗に電話をする。 「12月20日の18時から、5名でお刺身盛りプランの予約はできますか?」 「12月21日の20時から4名、飲み放題3時間のプランでお願いします!」 普段から、頼まれごとをされることが多いかといえば、そういうわけではない。 しかし私は、何かのイベントシーズンが始まると、ことあるごとく、幹事に任命される。 あなたに向けて

今この瞬間を楽しめるひと。

好きな食べ物は、スパイスカレー。 好きなアーティストは、小田和正。 「好きな●●」につい…

Sachino
1年前
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常識の概念って、どこから?

「常識」。 誰かにとってのそれは、「週に5日、会社に出社すること」かもしれない。 また、他…

Sachino
1年前
4

変わらない、日常を。

「もしも1つだけ願いが叶うなら」 私は何を願うだろう。 小学生のころ、サンタさんに「ニン…

Sachino
1年前
23

「エッセイ」は贈り物。

「1日1エッセイ」を書き始めてから、今日で26日。 ふと振り返ると、ときが経つのは早いなあと…

Sachino
1年前
13

感じる心を。

南伊豆に来てから3週間。 何キロも続く遊歩道や、車の多いメイン通り。 来た当初は、どの景色…

Sachino
1年前
4

「伝える」言葉から「伝わる」言葉へ

分からないことがあれば、検索ボタンで情報に触れられる今の時代。 スマートフォンでの流し読…

Sachino
1年前
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『南伊豆新聞』をはじめました。

はじめましての方も、お久しぶりの方も、こんばんは。さちのです。 早いもので、今年もひと月が過ぎましたね。 空の澄みぐあいからも、寒さが日に日に増しているよう感じます。 例年のごとく、冬の寒さを耐え凌ぐ日々ですが、 今年は住む場所も、自身の活動も、少し状況が異なっていて。 今回は、年始からの私の活動について、お伝えしていきます。 故郷湘南から、南伊豆町へ。 生まれも育ちも神奈川県茅ヶ崎市。 昨年の大晦日まで、湘南の海を眺めていた自分。 年明けから、静岡県賀茂郡南伊豆