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今日の喫茶店営業94・テイクアウトブームだけど、テイクアウトをやりたくない理由があるんだから放っといてほしい。競馬は天皇賞春。

コロナで飲食店は大打撃!

うちの喫茶店は近隣のテイクアウトを頑張る飲食店の人や、どうしても休めなくて出勤しなくてはならない会社員、役所の方々などのお客さんが来てくれていてまだマシかもしれないけど、やっぱり売り上げは落ちている。

今、地域で盛り上がっているテイクアウト。「うちの喫茶店もテイクアウトやろう!頑張るよ!」とスタッフ達が言ってくれるんだけどどうしてもやる気にならない。

地元のタウン誌の編集長もわざわざ来店してくれて、「喫茶店でテイクアウト始めたらすぐに教えてくださいね!記事に取りあげますから!コロナに負けずに頑張りましょう!」と言ってくれるけど、「私、テイクアウトはやる気ないんです。」と言えたらどんなに楽だろう。

テイクアウトをやっているのが「頑張っている店」でやらないのが「やる気のない店」みたいなのやめてほしいんだよね。

テイクアウトをやったとしてさ、まずうちみたいな弱小喫茶店が考えるテイクアウトと言えばナポリタンとかパスタやカレー?軽めにピザトーストやホットサンドあたりか…。

うちの喫茶店の目の前に中華の全国チェーン店がある。そこの方たちが休憩に来てくれているのだけど、「今日テイクアウトのチャーハンが10個の大口注文が3回連続で入って死にそうだったんですよ。もう鍋を振りすぎて腕がパンパン!」とグッタリしている。

テイクアウトってそんなことが起こるのよね。うちのような弱小喫茶店でスタッフも2〜3名でやったとしてさ、5個とかテイクアウトが何回か続いたらパンクしてしまう。喫茶店だから食べ物の在庫もたくさんないし…

ならば弁当を何個か作っておいて店先で並べて売る?余ったらどーすんの?無駄じゃない?

喫茶店の前にテーブルを置いて洒落たランチボックスなんか並べたら少しは売り上げは上がるかもしれない。でも喫茶店の目の前にはテイクアウトの美味しそうな全国チェーンの中華店があるし、マクドナルドも近くにある。勝ち目なんて無いでしょ。

スタッフたちの労力や感染リスクなども考えたらテイクアウトのやる気がまったく起きないのだ。

今の私の考えは、自分の店でテイクアウトをするより、テイクアウトを頑張っている飲食店の方々が休憩できる場所を提供する方に専念していた方が良いと考えている。

というわけで…常連のかたに「自粛して会社で食べないといけないからお弁当にしといて!」と頼まれたものしかテイクアウトに対応しない予定。


街を歩いているといろんなお店がお弁当を店先で売っている。どこも大変なんだろうな。

食べてみたいなぁと思うものたくさんあるけど絶対に買いたくないものもある。

それはローストビーフ丼と麻婆豆腐丼である。ローストビーフって基本調理方法は放置だし、お肉が良いものじゃないと美味しくない。レストランなどで食べるなら手の込んだプロならではのものを食べたいと思っているので絶対に頼まない。

麻婆豆腐は原価安すぎて頼む気にならない。なんか麻婆豆腐にお金を出すのが悔しい。

完全に個人的な意見だけど…

飲食店経営者はそんなこと考えながら注文したり購入している人が多いと思う。笑ったのはチキンは絶対頼まないってフレンチレストランをやっている人がいた。

喫茶店は空間や時間を提供する場所だと思っている。今は省エネモードで耐えて終息を待ち、自分も健康でいることに徹するといった戦略でいこうと思う。

店と私の体力が持ち堪えられなかったら喫茶店は辞めます〜!

今週は天皇賞春…フィエールマンが気になるけど…うーん明日まで考えます。予想できたらまたnote書きます。





新体制、早く軌道に乗せたいと思っているので、よろしければサポートお願いします!(*^_^*) がんばって書いていきたいと思います。