ペットボトルで簡単!醤油&みりん仕込みWS

醤油と味醂仕込みWS
4月の日程をお知らせします。

仕込み終わった醤油と味醂


★ペットボトルで簡単!
醤油&味醂仕込みWS★

【日時】4月18日火曜日
10:30〜13:30
ハーモニープラザ調理室
残席2

または

【日時】4月22日土曜日
10:00〜13:00
ハーモニープラザ調理室
残席5

【持ち物】500mlペットボトル2本、または、広口瓶2本
(おすすめは広口ビン。作業や保管が楽です。持ってない方、これを機に購入してみてください♪)

【参加費】¥4,500▶︎¥2,500 (モニター価格)

【定員】各回、6人まで

【WSの内容】
仕込み方法と材料以外に以下が含まれます。
・熟成方法
・家庭で作る際の作りやすい分量紹介
・搾りかすの利用法
・醤油と味醂と塩の試食
・希望の方には、フォローアップLINEグループへ招待

※醤油について、このワークショップでは、失敗を避けるための醤油の作り方をお伝えします。
各家庭でのお世話の仕方、室温や菌の環境によっては、必ずしも醤油ができることを保証するものではありません。

【キャンセルポリシー】
※※食品を扱う企画のため、キャンセル料が発生します。
振込された参加費から、キャンセル料と振り込み手数料を引いた分を返金いたします。
・1週間前より…参加費の50%
・前日より…参加費の100%

【お申込み】
以下を明記の上、ohisamanote@gmail.com
までメールをお願いします。

・お名前
・ご住所(町名まで)
・お子さまの名前と年齢

その後に、振込先をお知らせします。
1週間の間にお振込みください。



国産米で作った麹で仕込むみりんと、

なかなかない、国産の素材を使った醤油用の大豆と麦で作られた麹で醤油を仕込みます。

醤油もみりんも、販売されているものとは違う、きっと、各家庭それぞれの手作りならではの旨みを感じますよ♪

モニターさんの中には、
愛着が湧いてきてお世話が楽しいと言う方も。

仕込み後2週間ほどの醤油

これで大丈夫かな?あってるのかな?と、初めての仕込みなら誰でも気になるところだと思いますが、要所要所でお声をかけたり、それぞれが醤油と味醂の様子をシェアしたりお世話を楽しんでいます。

絞りの時期にも仕込んだ方を対象にワークショップを開催する予定です。

今後、もし、天災や感染症対策などから外出できなくなってしまったり、スーパーの棚から調味料が売り切れてしまっても、家に仕込んだ調味料があれば安心です。無理にスーパーに買いに走ることもないですし、搾りたての醤油や味醂の味は格別です!

また、食味は変化しますが、醤油もみりんも保存性が高いため何年でも置いておけますよ。

搾りかすも余すことなくお腹の中へ♪生きた菌の働きで腸も元気になります。

一石四鳥!?それ以上?
そんなワークショップです♪

[ご注意]
醤油用の麹は、キャンセルが発生してしまうと、家庭での保存が難しく、米麹のようにいくつも活用法がないようです。行き先がなくなってしまうとロスとなってしまいます。

体調を万全に整えて参加してください💪😃

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