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「l❤新生姜は二度美味しい」

新生姜と干し椎茸で佃煮を作ろうと
思い スーパーで購入してから
ネットを調べたら、ジンジャーシロップを作り
次に佃煮を作れる事がわかりました。

ここからは少しYUKIE流アレンジバージョンです♪
最初からお鍋で新生姜とお砂糖を
まぶしておきます。
(洗い物は減らしたいので)

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新生姜訳500gをスライサーでカットして 甘さ控えめのきび砂糖420グラムをまぶして鍋に入れて 30分常温で置いておきます。

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自然に新生姜から水分が出てくるので
30分アクを取りながらコトコト弱火で煮詰めていきます。

次に 液体をざるでこして火を止めてからレモン汁大さじ3
蜂蜜大さじ2を入れジンジャーシロップ出来上がりです♪

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次にシロップを絞った後の新生姜に水を1リットル加えて
水で戻したカットした 干し椎茸お醤油を加えて佃煮を作りました。

コトコト30分煮詰めて水分を飛ばします。
私はしっかり水分を飛ばしますが面倒なので
裏技の花かつおを入れます。
花かつおから 出しも出るし水分も吸い取ってくれし
一石二鳥です。好みで白ごまをまぶしたら
新生姜の佃煮完成です。
刻んで酢飯に混ぜてお稲荷さんにしたり
小分けにして冷凍保存も出来るので
大変便利な常備薬です。


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