見出し画像

「秋鮭の飯寿司」

北海道の魚を保存する為の保存食です。
私は子供の頃から
母のお手伝いをして
自然に作れる様になって
いました。

9月から10月頃に生の秋鮭を
粉砕塩で鮭が真っ白にに
なるぐらいのお塩で
漬けて10キロぐらい重石をのせて
鮭の身がぺったんこになるぐらい
塩蔵しておきます。

その秋鮭を水で戻し使うのですが
行程が複雑な上に
完成まで25日はかかるので
なかなか漬け物初心者さんには
難しい漬け物です。

画像1

毎年 教えて欲しいですと
お友達にリクエストされても

本気度の違いや
社交辞令で終わってしまい
どうしたものかと思っていました。
そうした中
先輩ママさんに
タッパーウエアー容器を使った
鮭の4日飯寿司を教えて貰いました。

下の写真は
タッパーウエアーの容器を使った
「鮭の4日飯寿司」です。
木の樽で熟成させた味に
ほぼ近い味になりました。


後数回漬けて
納得出来る味になったら
オリジナルレシピで
紹介出来そうです🎶✨😊

画像2


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?