「さつまいもの水羊羮」
昨日のかんころ餅の味が忘れられず
お家にあるもので
舌コピーで さつまいもを
水羊羮にしてみました。
さつまいも🍠300グラム
塩少々
きび糖 大さじ3から4
スティック粉寒天1本4g
水500cc
隠し味におろし生姜少々
さつまいもを半分に切る
半分は皮を綺麗にむいて
半分は皮を残してカットする
塩少々ふりかけて
600ワットでレンチン4分
皮を剥いた方だけを
マッシャーで潰しす
小鍋に水ときび糖
寒天を入れ沸騰させておきた
中に潰したさつまいもを入れ
よくねる
次にコロコロカットの
さつまいも入れ
おろし生姜少々を入れ
型に入れて固めて
出来上がり‼️
かんコロ餅の食感とは
違う夏の簡単おやつが
出来ました。
寒天とさつまいもで
快調かしら?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?