見出し画像

「さつまいもの水羊羮」

昨日のかんころ餅の味が忘れられず
お家にあるもので
舌コピーで さつまいもを
水羊羮にしてみました。

画像1

さつまいも🍠300グラム
塩少々
きび糖 大さじ3から4
スティック粉寒天1本4g

水500cc
隠し味におろし生姜少々

さつまいもを半分に切る
半分は皮を綺麗にむいて
半分は皮を残してカットする
塩少々ふりかけて

600ワットでレンチン4分

皮を剥いた方だけを
マッシャーで潰しす

小鍋に水ときび糖
寒天を入れ沸騰させておきた
中に潰したさつまいもを入れ
よくねる

次にコロコロカットの
さつまいも入れ
おろし生姜少々を入れ
型に入れて固めて
出来上がり‼️

かんコロ餅の食感とは
違う夏の簡単おやつが
出来ました。

寒天とさつまいもで
快調かしら?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?