l💖台湾カステラ物語①
カステラと言えば、圧倒的に
長崎カステラを連想します。
甘くて、甘くて、
ザラメがカステラの底に付いていて、
「3時のおやつは文明堂」とCMまでありますよね。
ある日私は、お友達の作った 台湾カステラを、
初めて口にしまして、
ゆるふわ軽い口当たり、
一瞬で恋に落ちてしまった。(笑)
YouTubeで色々調べて、イメージして、
どうせ食べるなら、沢山食べたいので、
レシピの材料を調べて、自分でも作ってみた、
人生初の台湾カステラがこちら、
⬇️
焼き上がりの表面が、
月面ぐらい粗いカステラに、
なってしまいました( ´艸`)
材料
サラダ油・・・・・80㎖
牛乳・・・・・100㎖
薄力粉・・・・・・70g
卵・・・・・・6個
強力粉・・・・・・30g
グラニュー糖120g
作り方
① 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は氷水にあてる。
② サラダ油は、湯煎で60度に暖める。
小麦粉はブレンドして振るいにかけ、②と混ぜる。
③ 人肌に暖めた牛乳と混ぜて①の卵黄と良く混ぜる。
④ 卵白はグラニュー糖を加えて、ツノが折れる、
緩みのメレンゲを作る。
⑤ ③にメレンゲを3回に分けて、入れて大きく
混ぜ合わせる。
⑥ 型にクッキングシートを敷き、⑤綺麗に流し込み、
天板に60度のお湯をはり、
150度に予熱したオーブンに入れて、
60分から70分焼く。
焼きあがったら、型から出して、
クッキングシートを剥がして出来上がり。
ワクワクしながら、
最初の試食、
「甘すぎ〜〜💦💦💦」
普段優しいきび糖を食べているので、
グラニュー糖120gは、激甘でした。
この日から、自分の味覚に合う、
甘さ控えめで簡単に美味しく作れる、
YUKIE流レシピを作る物語が、始まりました。
続く
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