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自家製お味噌仕込みました‼️

自家製無添加味噌仕込みました。
(かれこれ約20年)

乾燥大豆1キロ糀1キロ
自然塩400gで出来上がり約5キロです。
3月に仕込んで夏を越して
秋10月頃から食べ始めるお味噌が私は好きです。
大豆の煮汁も一緒に混ぜ込むので
甘いお味噌が出来上がります。
今回はミンサーを使いましたが
厚めのポリ袋に 茹でた 
熱い大豆を入れて
空き瓶で叩いてつぶしたり
マッシャーなどで大豆を
うまくつぶすと後は簡単です。
塩きりした糀とつぶした大豆を混ぜるだけ
使い捨て手袋を使います。

大豆を圧力鍋で柔らかく煮過ぎてペースト状の大豆に
なっても 大丈夫 糀が働くと1年後には
ちゃんとお味噌になります!!

冷蔵庫では糀が発酵しないのでお味噌は常温で
熟成させて下さい。
ジップロックはお手頃容器に見えますが
長期塩分保存には向きません。
上手につめないと カビのリスクが高いです。

お勧め容器はタッパウエアーの
マキシーデコレーターです。
キチンと仕込むとほぼカビません。


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(片手にスマホで ブレブレの動画 お許しください)

お味噌に使う糀は スーパーなどで
袋詰めされ糀よりも
糀屋さんの糀がお勧めです。
塩糀 醤油糀 食べ比べると
糀屋さんのは 自然の甘さと発酵のパワーが違うのです。


今ならこちらで
家庭で作りやすい仕込みチャレンジセットが購入できます。

味噌 ♪ 味噌♪ 味噌 ♪ うちで作ろううちの味(^^♪

本日もゆるりとご機嫌さんでまいりましょう~~♪




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