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初めて紅生姜作ってみたら簡単でした

梅仕事に使った、生活クラブの揉み紫蘇が
1個残ったので、人生で初めて紅生姜を作ってみました。
昨年の梅酢は全て使い切ったので
梅酢の代わりに「老梅酢」と言う純米酢を使い
初めて紅生姜を作っていきます。
新生姜は高知県産のを
メルカリでお取り寄せしました。
新鮮でとても綺麗な新生姜が届きました。

新鮮な 新生姜1キロを スライスしてから
3パーセント塩で半日塩漬けした後に
水で洗い 水分を手で絞ってから
タッパーウエアーの容器に移し
新生姜の上に揉み紫蘇を乗せてから
老梅酢をひたひたに入れ
3日目ぐらいでこん感じです。

見た目は綺麗な桜色の紅生姜になりました。
食べてみると新生姜の辛味が強くて、
今イチです😅🔰

次に 新生姜2キロを綺麗に洗って
大きいのは縦半分に切り
袋に丸いままの姿で塩100g入れて
重石3キロ乗せ 樽で一晩塩漬けにし翌日取り出し
水洗いして後半日ぐらい 天日干しをしました。

その後老梅酢500ミリと揉み紫蘇0・5袋を
入れて 重石を乗せて出来たのがこちら
👇

薄くスライスすると

少し試食をしますと、やはり干してから漬けた方が美味しい😋
このまま冷蔵庫で保存して
数か月後の味も楽しみ♪
市販の紅生姜はもう買わないかもしれんです。

来年は自家製梅漬けの梅酢を使い
こちらも参考にして作りたいと思いました。

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