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【杏仕事のおまけ・杏の種】
先日“杏仕事”をしていると
杏の実の中から立派な種が出てきました。
最初の頃は捨てていましたが、
後半から何に作れないかなぁ?
と思い少しボウルに残しておきました。
ネットで調べてみると
杏仁豆腐が作れる事がわかりました。
レッツチャレンジ❣️
“やってみょう〜〜“と思いつき
種は綺麗に洗い
一日天日干しをしました。
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種をハンマーで叩いたり
プライヤーで挟んでみたりしましたが
割れない💦
割れなぁーーい💦
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83928513/picture_pc_63c5153fe567e038b1b26de10a1a679c.png?width=800)
割れたとしても
中の杏仁まで砕けてしまい
一欠片食べると杏仁豆腐の味がするのに残念!
割ってもダメなら何に漬けてみょう〜〜♪
ネットで更に検索してこちらを参考に
家にあった氷砂糖と
ホワイトリカーに
漬けてみました。
タッパーウエア〜容器に
杏の種350g
氷砂糖175g
ホワイトリカー適量
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83844543/picture_pc_ce148ee3de941f59ad64cee6ec27f346.jpg?width=800)
杏の種からアマレットが出来るらしいので
半年後が楽しみです♪
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