見出し画像

和食展 国立科学博物館

「知るともっとおいしい」のサブタイトルの展覧会。「観ると、もっと食べたくなる」展覧会でした。

科学博物館は普段から家族連れが多いためか、会場の見取り図も分かりやすく、親子で楽しめる要素もたくさん。6章からなる会場は、和食に関する問いや図表も多く見応えのあるものでした。

混雑していて撮れない箇所もあったけれど、会場内全ての写真が撮れるのもうれしい!

展覧会チラシ
日本はキノコの種類の多い国
毒キノコと食べられるキノコ
大根の種類も地域によって色々
お醤油のグラデーションが綺麗
大豆と米からこんなにもたくさんの食材が…
江戸の屋台は、寿司、蕎麦、天婦羅
織田信長の宴応膳
懐石料理
大徳寺のお膳
お雑煮は、丸餅?角餅?
全国のお雑煮
おもしろ呼び名
海藻って、美しい!
会場見取り図とチケット
チラシ中面

お土産に、宇宙色の名古屋コーチン味噌煮と、野菜のシートを買ってみました。
観た後、和食が食べたくなります。和食好きじゃなくても、きっとみなさんこの日は和食にしたのではないかしら?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?