見出し画像

和食展 国立科学博物館

「知るともっとおいしい」のサブタイトルの展覧会。「観ると、もっと食べたくなる」展覧会でした。

科学博物館は普段から家族連れが多いためか、会場の見取り図も分かりやすく、親子で楽しめる要素もたくさん。6章からなる会場は、和食に関する問いや図表も多く見応えのあるものでした。

混雑していて撮れない箇所もあったけれど、会場内全ての写真が撮れるのもうれしい!

画像
展覧会チラシ
画像
日本はキノコの種類の多い国
画像
毒キノコと食べられるキノコ
画像
大根の種類も地域によって色々
画像
お醤油のグラデーションが綺麗
画像
大豆と米からこんなにもたくさんの食材が…
画像
江戸の屋台は、寿司、蕎麦、天婦羅
画像
織田信長の宴応膳
画像
懐石料理
画像
大徳寺のお膳
画像
お雑煮は、丸餅?角餅?
画像
全国のお雑煮
画像
おもしろ呼び名
画像
海藻って、美しい!
画像
会場見取り図とチケット
画像
チラシ中面

お土産に、宇宙色の名古屋コーチン味噌煮と、野菜のシートを買ってみました。
観た後、和食が食べたくなります。和食好きじゃなくても、きっとみなさんこの日は和食にしたのではないかしら?

画像

いいなと思ったら応援しよう!